RSS Распечатать

Памятник Сталину стоит в частном секторе Новосибирска

Памятник Иосифу Сталину стоит в частном секторе Новосибирска в 200 метрах от площадки строительства Бугринского моста через Обь, его нашёл на территории промзоны, отреставрировал и установил перед своим домом экскаваторщик Виктор Дмитриев, рассказал в своём блоге Александр Матвеев, с его сообщением 2 сентября ознакомился корреспондент Сиб.фм.

«Пока по всему постсоветскому пространству не утихают разговоры относительно того, стоит ли ставить памятники Иосифу Виссарионовичу, называть ли его именем улицы, скверы и целые города, один новосибирский работяга всё для себя решил и установил бюст вождя перед своим забором. Перекрёсток улиц Инюшенская и Морозова», — написал Александр Матвеев.

Как выяснил Матвеев у жильцов дома по улице ул. Инюшенская, 69, бюст Иосифа Сталина экскаваторщик Виктор Дмитриев нашёл в промзоне в районе завода «Торговая площадь».

«Он лежал среди мусора, в пыли, медали с его груди были отбиты, в общем, в плохом состоянии памятник был. Мне подумалось: „Негоже вождю валяться на свалке“. Забрал домой, самостоятельно отреставрировал — где забетонировал, где подкрасил — и прошлой весной установил перед домом на бетонном блоке. С тех пор следим за ним, время от времени красим, облагораживаем прилегающую территорию», — рассказал Дмитриев.

По его словам, супруги Дмитриевы установили памятник «просто для красоты, да и саму скульптуру было жалко».

«О памятнике генсеку в городе почти никто не знает, однако для местных жителей он мгновенно стал достопримечательностью: фотографируются с ним, вызывают такси „к памятнику Сталину“. Впрочем, отношение к этому арт-объекту, как и к самому Кобе, неоднозначное: одни — в основном, пенсионерки — возлагают к нему цветы (сорванные, впрочем, здесь же, на клумбах) и монетки, а другие зимой отбили Иосифу Виссарионовичу его красивый грузинский нос. Пришлось Дмитриевым возвращать его на место и заново окрашивать бюст», — добавил Александр Матвеев.

Отдавать бюст Сталина властям города Виктор Дмитриев не намерен, однако, как заметил блогер, в 200 метрах от отреставрированного памятника находится стройка Бугринского моста через Обь, из-за чего «частный сектор, обрамляющий мост, постепенно исчезнет, освобождая землю под жилые многоэтажки, деловые и торговые центры».

Напомним, в мае 2013 года предложение установить в Новосибирске памятник Иосифу Сталину получило приз зрительских симпатий в городском конкурсе для школьников. Тогда мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что такой памятник городу не нужен, но заявил, что этот вопрос «будут рассматривать специалисты».


Источник

Тематики: Сталинпамятник

12.10.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae