RSS Распечатать

В Курске обсудили «похоронную» тему

Сегодня состоялось очередное заседание Общественного совета при главе администрации Курска. Его основная тема: «О состоянии и мерах по повышению качества предоставляемых ритуальных услуг в соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

Тема весьма актуальная, потому что затрагивает каждого. О том, как обстоят дела в Курске, членам Совета доложили директор МУП «Спецтрест коммунального обслуживания населения города Курска» Николай Миненков и член Общественного совета Евгений Зинченко.

Как сообщает мэрия Курска, в городе действуют три кладбища: два муниципальных – «Северное» (общая площадь – около 50 гектаров) и «Южное» (70 га) и одно частное – «Некрополь». Некоторые участки этих кладбищ считаются закрытыми, поэтому захоронения на них можно производить только в могилы родственников.

На благоустройство и содержание городских кладбищ из бюджета ежегодно выделяется около 2,5 млн. рублей, большая часть из них идёт именно на уборку, которую в соответствии с муниципальным контрактом сейчас осуществляет ООО «Айлант». В его задачи входит уборка 16,6 га территории кладбищ, а именно: у центрального входа, центральных аллей, межквартальных дорожек, контейнерных площадок и периметров кладбищ. На территории самих кладбищ часть могил содержится курянами, которые приходят к захороненным здесь родным и близким. Однако и они часто оставляют за собой мусор, представляющий неприглядное зрелище.

Члены Общественного совета предложили обратиться к столичному опыту в решении этого вопроса. Например, в соответствии с постановлением правительства Москвы, принятым 6 лет назад, ответственное за захоронение лицо обязано содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения в надлежащем состоянии. Если в архивных книгах кладбища имеются сведения об ответственном за захоронение лице, оно письменно оповещается о необходимости осуществлять уход за могилой. В случае, если за могилой никто не ухаживает в течение длительного времени (не менее 20 лет), администрация кладбища имеет право сформировать комиссию, которая составит акт о состоянии могилы для признания ее брошенной.

По европейским законам, если в течение 15 лет (срок, за который происходит полное разложение тела) к могиле никто не приезжает, производится эксгумация останков, их складывают в специальный ящик и перезахоранивают в общую могилу с перечнем имён. Освободившееся место отводится для нового захоронения.

«Самым экологичным способом захоронения, по мнению специалистов, на сегодня является кремация, которой у нас пока нет, — посетовал Евгений Зинченко. — Вопреки мнению многих православных граждан, никаких запретов на этот счёт христианство не предусматривает. Православная Церковь в лице Патриарха всея Руси Алексия II заявляла, что кремация как способ погребения не противоречит православным канонам, хотя и не приветствуется церковными иерархами. Подтверждением такой позиции РПЦ может служить тот факт, что священники официально проводят в крематориях российских городов службы по отпеванию умерших.

Между тем кремация, по мнению Зинченко, позволила бы решить многие проблемы, в том числе финансовые и территориальные, поскольку захоронение урны с прахом в родственную могилу разрешается независимо от времени предыдущего захоронения.

Заслушав выступления, глава администрации Курска Николай Овчаров пообещал подумать над предложениями. «Кладбища — тема печальная, это как раз тот случай, когда лучше меньше говорить да больше делать», — резюмировал он.

Затем собравшиеся обсудили состояние памятников воинской славы в областном центре и меры по улучшению их содержания, особенно в ходе подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также памятников истории и культуры в связи с объявлением 2014 года Годом культуры в России. Этот вопрос был контрольным на повестке дня.

Члены общественного совета выразили благодарность главе администрации города Николаю Овчарову и структурным подразделениям мэрии за большую работу по приведению в порядок обелисков, памятных досок, монументов и могил героев и известных курян на территории областного центра. В ближайших планах — реконструкция плит на братских могилах мемориального комплекса. Сегодня на базе историко-культурного центра организована сверка фамилий с архивными документами с целью устранения неточностей.



Источник

Тематики: Курскритуальные услуги

11.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae