RSS Распечатать

В Первомайском парке найдены человеческие останки

Произошло это только благодаря курскому краеведу и историку Юрию Озерову. Во время прогулки по парку имени 1 Мая он подошел к недавно появившейся насыпи земли. Присмотревшись, увидел... кости и фрагменты глиняной посуды.

– Достаточно вспомнить историю этого места, чтобы понять, откуда здесь могут быть человеческие останки, – замечает Юрий Озеров. – Некогда на месте парка был посад, который открывался сразу за рвом, проходившем примерно посередине дома 2/4 по Красной площади и шел в сторону парка. Согласно одним источникам, здесь находились два храма: Благовещения Пресвятой Богородицы и Параскевы Пятницы. Согласно другим – один. Но в любом случае при каждой церкви было приходское кладбище. Возможно, погребение оттуда. Не исключено, что это самостоятельное одиночное захоронение. Кстати, когда я в очередной раз прогуливался по парку, костей и черепков посуды на поверхности земли уже не было – то ли закопали, то ли унесли. Однако уверен: если просеять отвал земли, найдется еще немало «приветов из прошлого».

Краевед замечает, что храмы на территории современного парка просуществовали до 1882 года. Разобраны были, когда Екатерина II утвердила новый план Курска. В XIX веке здесь была базарная площадь. С того времени могли сохраниться и фрагменты глиняной посуды. «Не исключаю, что при исследовании выяснится, что некоторые находки относятся к XVII, XVIII или XIX векам, – продолжает Озеров. – На этой территории много зданий сносилось, на их месте появлялись новые – в итоге культурные слои оказались нарушены. Но в любом случае здесь необходимо проводить археологические исследования, прежде чем приступать к строительству очередного объекта».


Источник

Тематики: человеческие останкипарк

11.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae