RSS Распечатать

В Волгодонске готовится открытие Дома траурных обрядов

В ноябре в Волгодонске планируется открыть Дом траурных обрядов. До приема первых клиентов его владельцам осталось соорудить пандус и установить парапеты, благоустроить автостоянку и заасфальтировать подъезд, декорировать внутренние помещения и выиграть суд о правомерности размещения инженерных сетей.

Ольга Лавренова, хозяйка фирмы «Ритуал-сервис», проработав на рынке ритуальных услуг Волгодонска около пяти лет, выиграла тендер городской администрации и получила в аренду землю в пиковом для этой сферы месте - как раз напротив морга. Родные и близкие умерших, столкнувшись с жуткими условиями и запредельными ценами на услуги в скорбном заведении через дорогу, вряд ли пройдут мимо благоустроенного двухэтажного здания, где им предложат взять на себя большинство проблем с организацией и проведением похорон. И вряд ли откажутся здесь раскошелиться.

Хотя, судить о будущих расценках траурного дома сегодня сложно. Ольга Анатольевна хоть и уверяет, что пока не думает о будущей прибыли, все же не скрывает, что в стоимость услуг затраты на строительство, разумеется, заложены будут. Кстати, стройкой занимался ее отец - директор ЗАО «СХП «Лазоревый» Анатолий Глазков. По его словам, туда уже вложено более восьми миллионов рублей, а с учетом внутренней отделки и благоустройства территории, к открытию сумма затрат вырастет еще на пару миллионов.

На 148 квадратных метрах первого этажа разместится Траурный зал для прощания с покойными. Правда, нынешний розовый цвет его стен предполагался быть фиолетовым, но ошибка колористов не столько расстроила владельцев помещения, сколько заставила самостоятельно заниматься последующим дизайном. Стены и окна еще предстоит задекорировать тканевыми драпировками, посреди зала появится кованый постамент для гробов, а за ним - траурная рамка для фотографии усопшего, в чью память будет вестись церемония. Кроме того, в убранстве Траурного зала планируется использовать христианские иконы.

У лестницы на второй этаж будет оборудована небольшая комната отдыха для родственников. Если во время прощальной церемонии кому-то станет плохо, можно будет принять лекарства и прийти в себя в более спокойной и комфортной обстановке.

180 метров второго этажа отводится под магазин ритуальных товаров и пункт проката. Хозяева траурного дома считают, что наравне с арендой катафалков и ритуальных автобусов будет пользоваться спросом и прокат женских головных платков, обязательных во время церемонии отпевания. Представители трех православных храмов Волгодонска уже дали свое согласие на проведение церковной службы отпевания в этом Траурном зале.

Впрочем, если понадобится, руководство нового скорбного дома готово и на верхнем этаже оборудовать Зал Прощания. Видимо, большое количество людей, чуть ли не каждый день приезжающих в морг за телами близких, красноречиво свидетельствует, к сожалению, о высокой востребованности ритуальных услуг в Волгодонске. Так что на вопрос мэра о рентабельности такого большого траурного дома его владелица ответила, что не видит в этом проблемы.

Виктор Фирсов, его помощник Федор Юрчук, заместитель по городскому хозяйству Александр Милосердов, начальник департамента строительства и городского хозяйства Сергей Вислоушкин и зампредседателя городской Думы Людмила Ткаченко посетили Дом траурных обрядов 8 октября. Представители волгодонской администрации интересовались, откроется ли это новое скорбное заведение, как планировалось, первого ноября. Выяснилось, что помешать этому может только тяжба с ОАО «Эко-Бис» - ее директор Александр Легкий уже год судится с «Ритуал-Сервисом». Александр Николаевич считает, что аренда земли под строительство траурного дома была оформлена неверно, потому ее следует аннулировать, а уже построенное здание снести. В ближайшее время ожидается проведение очередных экспертиз по данному судебному разбирательству, что существенно тормозит окончание стройки. Быстрое решение вопроса, однако, возможно - если директор траурного дома согласится оставить под его окнами громадный канализационный колодец. Что он принесет с собой летом, вряд ли нужно объяснять.

В присутствии журналистов городской глава своей поддержки Лавреновой не обещал. Однако информация о том, что в бюджет города на будущий год уже заложены средства на компенсацию расходов по льготам для ветеранов (на организацию траурных церемоний этой фирмой), говорит сама за себя. Новому Дому траурных обрядов в Волгодонске быть. Тем более, что он давно нужен его жителям - и мертвым, и живым.

P.S.:
Разумеется, «Блокнот Волгодонска» не мог не поинтересоваться у мэра его мнением о том, что творится через дорогу - в морге. Виктор Фирсов, конечно, заметил, что это «не его территория», что морги подведомственны области, но все же заверил, что проблемы благоустройства морга и взяточничества его сотрудников ему также небезразличны. И согласился «капать на мозги» областному правительству хотя бы постоянными требованиями главы администрации города разобраться и помочь - раз уж ничем другим ситуацию не изменить. Вот и посмотрим, как мэр отвечает за свои слова.


Источник

Тематики: Дом траурных обрядовВолгодонск

11.10.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae