RSS Распечатать

Зачем вокруг Нью-Йорка построят 18-километровую стену

В 2012 году ураган «Сэнди» обрушился на США и разрушил огромную часть инфраструктуры американских городов. С лица земли были стерты дома, порты, офисные строения, многие туннели и станции метро были затоплены. Серьезно пострадал Нью-Йорк: город был попросту не готов к натиску стихии.

Хэнк Овинк в то время работал в Министерстве инфраструктуры и окружающей среды Голландии и отвечал за водную отрасль. Жители Страны тюльпанов сталкиваются с наводнениями практически ежегодно, и за века они научились минимизировать последствия подобных стихийных бедствий. После «Сэнди» Овинк поехал в Штаты и присоединился к команде, отвечающей за ликвидацию последствий урагана. Тогда же он и выдвинул инициативу укрепления береговых линий Нью-Йорка и Нью-Джерси: «Мы должны готовиться к будущим штормам, а не просто реагировать на разрушения, принесенные прошлыми».


Овинк задумал и запустил конкурс Rebuild by Design, в котором дизайнеры, архитекторы и инженеры предлагали свои идеи по созданию более современной и надежной инфраструктуры побережья.

В июле 2013 года к рассмотрению было принято 148 работ. Спустя почти год жюри выбрало шестерых победителей. Один из них — Бьярке Ингельс со своей командой Big U. Он предложил возвести вокруг побережья огромную стену длиной почти в 18 км. Вся эта конструкция должна охватывать южную часть Манхэттена, закрывая от разыгравшейся стихии парки, общественные места и улицы.

rbc_style-2.jpg

rbc_style-3.jpg

В разработке проекта принимают участие власти Нью-Йорка, городские инженеры и бизнесмены. Создатели обещают аккуратно встраивать каждый участок стены в окружающий ландшафт — он не будет выглядеть как шрам на лице города. К примеру, в нижнем Ист-Сайде стена будет функционировать как дамба, но при этом она будет создавать «зеленый» участок, в котором жители района смогут отдыхать на свежем воздухе.

rbc_style-4.jpg

На стенах будут установлены панели, власти разрешат художникам на них рисовать. Но в случае тревоги эти панели сомкнутся и быстро трансформируются в единый водозащитный барьер. Сам Овинк называет подобную конструкцию «цепью жемчужин».

На создание проекта Big U было выделено $335 млн. Кажется, власти города всерьез задумались о том, чтобы сделать Большое яблоко надежно защищенным от стихийных бедствий.


Дмитрий Петренко


Источник

Тематики: Нью-Йоркстена вокруг города

11.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae