RSS Распечатать

Ученые нашли свидетельства в пользу теории "жизни после смерти"? (фото)

Специалисты провели крупнейшее исследование подобного рода, показавшее, что сознание на некотором уровне продолжает функционировать даже после того, как мозг полностью отключается.

Тема "жизни после смерти" довольно спорная, и к ней зачастую относятся со скептицизмом, особенно в научном мире.

Тем не менее ученые из Университета Саутгемптона потратили четыре года на изучение данных более двух тысяч пациентов, переживших остановку сердца в 15 больницах Великобритании, США и Австрии, сообщает The Telegraph.

Исследователи обнаружили, что примерно 40 процентов выживших людей описывали что-то вроде некой "осознанности" в период клинической смерти, предшествовавшей перезапуску сердца. Так, один из пациентов, 57-летний соцработник из Саутгемптона, смог вспомнить, как покинул свое тело и наблюдал за реанимационными действиями врачей со стороны. В состоянии клинической смерти он находился три минуты. Пациент смог в деталях вспомнить действия медперсонала и даже описал звук работающих медицинских аппаратов.

По словам автора исследования Сэма Парниа, известно, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться. Однако в данном случае работа сознания, похоже, продолжалась до трех минут, когда сердце уже не билось, хотя обычно мозг отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца.

По его словам, человек описал все, что произошло в комнате. Но главное, он услышал два сигнала от прибора, который производит звуки с трехминутным интервалом. Так ученые смогли узнать, сколько точно длился его "опыт".

Отмечается, что, правда, многие не смогли вспомнить конкретные детали, однако какие-то общие темы можно выделить. Так, каждый пятый рассказал о пережитом необычном ощущении умиротворенности, а почти треть отметили, что время замедлялось или, наоборот, ускорялось. Некоторые вспомнили, что видели яркий свет, другие же говорили о чувстве страха. 13 процентов описывали опыт отделения от тела.

Исследователи полагают, что на самом деле гораздо большее число людей могут переживать подобные опыты, однако лекарства или седативные препараты, используемые во время реанимации, не дают их запомнить. Как бы там ни было, по мнению ученых, данный феномен заслуживает дальнейшего изучения.


Источник

Тематики: ОбществоГуманитарный блокНаукаЗдоровьеМедицина и здоровое питание

09.10.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae