RSS Распечатать

Пятница станет выходным. Надо ли нам переходить на четырехдневную рабочую неделю (фото)

В Госдуме вчера обсуждали плюсы и минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю. И решали: надо ли нам это?

Как сообщили "РГ" в Московской Федерации профсоюзов, почти 60 процентов участников соцопросов не против заняться в пятницу личными делами.Остальные, в принципе, тоже не против, но боятся потерять в заработке. А вот среди работодателей сторонников идеи не набралось и 20 процентов.

Не поддержала ее и вице-премьер Ольга Голодец. "Сегодня мы не можем себе такого позволить, - заявила она. - Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю - это пока мечта". Бизнесмены, похоже, считают, что даже мечтать об этом вредно. Ведь российские предприниматели, говорят они, сегодня конкурируют не между собой, а с иностранными производителями. А прибыльность реального сектора (не торговли или банков) - всего около 10 процентов.

"Надо понимать: я купил оборудование, станки, плачу кредиты. А за пятницу мы их платить не будем?", - приводит свои аргументы Антон Степанов, член генсовета "Деловой России".

Короткая неделя позволит создать больше рабочих мест", - возражает Сергей Чернов, председатель Московской Федерации профсоюзов.

Сергей Чернов, председатель Московской Федерации профсоюзов:

- Официальной позиции московских профсоюзов по вопросу о четырехдневной рабочей неделе и почасовой оплате труда пока нет. Сегодня наша главная задача - всесторонне изучить этот вопрос, учесть мнение всех авторитетных специалистов и сделать выводы. Сегодня мы полагаем, что переход на четырехдневную неделю несет немало "плюсов" (главное, что переход на сокращенную рабочую неделю должен быть обязательно с сохранением заработной платы). Это позволит ослабить проблему безработицы и снизить переутомляемость работников, увеличить число рабочих мест и косвенно решить транспортную проблему, что актуально для Москвы.

Если после детального изучения этого вопроса, мы поймем, что сегодня столица готова к переходу на четырехдневку, что это на самом деле эффективнее с точки зрения производительности труда и полезнее для здоровья простых тружеников, будем добиваться принятия четырехдневной рабочей недели в Москве.

Тем более, что есть положительный опыт развитых стран. Как известно, в большинстве из них продолжительность рабочей недели неуклонно снижается, например, в США работают 33 часа в неделю, в странах Скандинавии 31-35 часов. Лидером по наименьшей средней продолжительности рабочей недели являются Нидерланды (27 часов). Профсоюзы Германии в 2013 году предложили перейти на 30-часовую рабочую неделю, а мексиканский мультимиллиардер Карлос Слим и вовсе высказался за введение 3-дневной рабочей недели, но с одновременным повышением пенсионного возраста до 70-75 лет.

В Великобритании недавно появились некоторые научные исследования на данную тему в области медицины. Так, британский ученый, профессор Джон Эштон, пришел к выводу, что для максимального сохранения здоровья человеку необходимо работать не более четырех дней в неделю, то есть 32 часа. По его мнению, такой рабочий график значительно понизит уровень стресса среди населения, а также поспособствует улучшению семейных отношений.

В России к проблеме возможного перехода на 4-дневку относятся по-разному. В соответствии с данными соцопросов, более половины менеджеров (59 процентов) поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что их компания пока не готова к этому. Противниками перехода на укороченную неделю оказалась четверть российских работодателей. 17 процентов работников согласились бы на подобное предложение, 48 процентов опрошенных работников убеждены, что четырехдневная рабочая неделя при сохранении существующего оклада повысит их производительность. При этом 40 процентов респондентов опасаются, что в этом случае придется больше работать в оставшиеся 4 дня, а 67 процентов и вовсе не согласились бы на такое изменение в рабочем графике.

Тема четырехдневной рабочей недели заслужила внимание и экспертов Международной организации труда - специализированного учреждения ООН (один из сотрудников изложил идею в соцсети, но МОТ ее официально не поддержала, сообщили "РГ" в организации - Ред.). Эксперт МОТ приводит такие аргументы в пользу сокращения рабочей недели. Во-первых, это позволит поправить здоровье населения, поскольку многие заболевания в современном мире вызваны переработками. Во-вторых, короткая неделя позволит создать больше рабочих мест. В-третьих, различные исследования якобы показывают, что люди более продуктивны, когда работают меньше.

Против

Антон Степанов, член генсовета "Деловой России":

- Ввести сегодня четырехдневную неделю, значит, убить российский бизнес, особенно средний, производственный.

Нас, например, уверяют, что сокращение трудовой недели приведет к увеличению рабочих мест. И на одном месте будет работать не один, а два человека, которые будут сменять друг друга. А вы знаете, что такое организовать вторую смену? Это не просто трудно технически, но и очень затратно! Этот однозначно повысит себестоимость продукции, примерно на 5-7 процентов, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельности бизнеса, наоборот, упадет на 3-4 процента, ВВП страны - на 1-1,5 процента. Для второй смены нужны и бригадиры - не только рабочие. Это всегда повышенная заплата, выше вероятность возникновения непредвиденных аварийных ситуаций - руководства-то нет. Я уж не говорю уже о социальном вопросе.

Китайцы, кстати, наверное, скоро перейдут на 7-дневную рабочую неделю. А мы конкурируем с китайскими компаниями. И если создадим для российского бизнеса новые трудности в виде 4-дневной недели, то еще шире откроем наш рынок для китайских, индийских, корейских и прочих товаров.

Нам в этом вопросе не надо смотреть на Европу, где 36-часовая рабочая неделя (у нас - 40-часовая). Скажете: "И что? Европа прекрасно живет". Живет. Только не тем, чем мы. Там не так много заводов. В Италии из производства - один дизайн. У них идет процесс переноса производственных мощностей в другие страны. На этикетке товара написано "сделано в Европе", а по факту - сделано в Китае для Европы.

Так что нам этот красивый шаг с сокращенной неделей - пока просто не по карману. Можем только навредить и экономике, и людям. Остановятся заводы, начнутся проблемы с выплатами зарплат. Кадры растеряем. А вы знаете, что сегодня в России найти хорошего рабочего сложнее, чем трудоустроиться? Вот так. Не время сегодня обсуждать 4-дневную неделю. Надо думать, как поддерживать российский бизнес. Страна живет, пока живут ее заводы.

Дайте возможность предпринимателям и людям самим регулировать свои отношения. Очень много в России самозанятых: индивидуальных предпринимателей, микробизнес, где работают 1-2 человека. Они сами себе введут 4-дневную рабочую неделю. Если захотят. Не надо лезть в дела предпринимателей таким госрегулированием. Это же касается и среднего бизнеса.

Европа 36 часов в неделю еще работает, почему? За счет производительности труда. На немецких предприятиях - все компьютеризовано. Эта работа ведется и у нас. Но мы в самом начале пути. И он не такой уж простой. Предприятие в Европе может получить нулевые кредиты на модернизацию. А у нас бывает и под 25 процентов годовых! В среднем для малого и среднего бизнеса - 18 процентов, для крупного - 13-15 процентов. При этом у нас - советское производство. Мощности устаревшие. Потому и очень низкая по сравнению с Европой производительность труда. Вот лишь малая часть наших проблем. Так стоит ли к ним добавлять еще одну?


Источник

Тематики: ЭкономикаРаботаЗаконодательная властьГосдумаВыскажи мнениеРынок труда

09.10.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae