RSS Распечатать

Омский "кремль" лишили доминанты (фото)

В Омске разобрано одно из немногих сохранившихся до недавнего времени зданий Омской крепости – Обозный сарай. Здание, построенное в начале XX века, несколько лет оставалось бесхозным, было передано бизнесменам под ресторан и снесено. Строительство общепита продолжается, несмотря на то что на месте сарая обнаружили уникальное захоронение бронзового века.

Обозный сарай остался без присмотра, поскольку в городском бюджете денег на реконструкцию архитектурной доминанты местного «кремля» (Омской крепости) просто не было. В 2014 году интерес к объекту проявила фирма, с которой администрация города заключила договор концессии. По нему компания обязалась произвести реконструкцию здания, не разрушая его стен. Мэр Омска Вячеслав Двораковский уверял, что после завершения строительных работ на месте сарая появится «общепит, который станет центром притяжения горожан». Однако архитекторы и общественники стали бить тревогу, поскольку посчитали, что от сарая не останется и кирпича.

Интересно, что в концессию Обозный сарай был передан в рамках закона, хотя без проведения публичного конкурса, а фирму в городе называют «близкой к депутату Омского городского Совета Вячеславу Васильеву», которого считают ее техническим директором. При этом по условиям соглашения концессионер платит в городскую казну смешную сумму – 56 руб. за квадратный метр. Обычно за аренду земли в центре Омска рестораторы вынуждены платить от 200 до 500 руб. за квадрат.

Вопреки обещаниям чиновников Обозный сарай все же разобрали. Заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов огорчается, что в свое время зданию не присвоили статус памятника истории и культуры, который мог бы предотвратить его разрушение. «Все здания комплекса Омской крепости имеют равную историческую ценность, – говорит Коновалов. – Просто концессионер захотел в два раза увеличить свои площади».

Сам Вячеслав Васильев считает, что обвинять в этом надо тех, кто за 20 лет не удосужился отремонтировать здание. «За эти годы никто для сохранения этого здания ничего не сделал», – сказал депутат.

Однако нет худа без добра – после сноса сарая в полутора метрах от него при рытье котлована была обнаружена уникальная для Омска археологическая находка: захоронение подростка, датируемое 1800–1200 годами до нашей эры. «Находка относится к кругу андроновской историко-культурной общности бронзового века», – рассказал научный сотрудник омского филиала Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Максим Здор. Скелет древнего человека и найденные вместе с ним фрагменты керамики и камня уже переданы на хранение в филиал института. Позже находки будут отправлены в Томскую антропологическую лабораторию.

Возведение же ресторана на территории Омской крепости продолжается – строители хотят успеть сделать как можно больше до наступления холодов, хотя археологи призывают закрыть территорию историко-культурного комплекса для туристов и предпринимателей для проведения масштабных археологических раскопок. По предварительным оценкам, там могут находиться два крупных археологических памятника – могильник и поселение.

Член координационного совета при мэре по стратегии развития Омска, блогер Игорь Федоров уверен, что все археологические раскопки можно было проводить и без сноса Обозного сарая. «Здание Обозного сарая безвозвратно утрачено, – считает Федоров. – Сейчас происходит подмена понятий, когда говорят о том, что уникальное захоронение было найдено благодаря сносу объекта. Никто не мешал вести раскопки с сохранением существующих стен и фундамента… Не уверен также, что у местных археологов есть средства и возможности, чтобы вести масштабные археологические изыскания на территории Омской крепости».


Источник

Тематики: омскархитектураархеологиясарайреконструкциясоветдепутатремонт

09.10.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae