RSS Распечатать

В Косово нашли массовые захоронения сербов (фото)

В Белграде активно обсуждают появившуюся информацию об открытии новых массовых захоронений сербов в Косово.

Речь идет о могилах в селе Пискот около города Джяковица, расположенного в населенной албанцами западной части непризнанного края, недалеко от границы с Албанией. Комиссия по военным преступлениям Сербии и представители EULEX (прим. "РГ" - специальная миссия Европейского союза в Косово, состоящая из гражданских лиц и представителей правоохранительных органов) уже приступили к проведению на месте следственных действий.

Как подчеркивают в Белграде, указанные останки могут принадлежать этническим сербам, пострадавшим в 1998-1999 годах от преступных действий представителей Армии освобождения Косово (АОК). Подчеркивается, что на месте потенциальных захоронений в тот период располагался концентрационный лагерь "Ликовац".
Примечательно, что преступления против местного населения в лагере "Ликовац" стали частью обвинительного заключения в отношении нескольких высокопоставленных функционеров АОК - Сулеймана Селими, ранее занимавшего должность посла Косово в Тиране и возглавлявшего косовские силы безопасности, и Сами Луштаку, мэра города Скендерай (Србице). Указанные лица также известны как "Группа из Дреницы". Они всячески отрицают свою вину.

Напомним, что ранее занимавшая должность обвинителя Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте в своей книге "Охота: я и военные преступники" рассказала, как руководство независимого Косово делало состояние на торговле внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов. Ее показания стали поводом для возбуждения уголовного дела в Сербии. Окружной суд Белграда начал слушания по делу о похищении летом 1999 года в Косово 300 молодых сербов, которых вывезли в Албанию для изъятия внутренних органов.

Карла дель Понте писала, что "Борцы за свободу Косово" делали кровавый бизнес на пленных сербах, а находящимся здесь представителям Запада об этом было хорошо известно. Однако, начиная с 1999 года, когда натовские самолеты "зачистили" Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к "преступлениям Белграда".

Белградская пресса приводит десятки свидетельств того, что многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории непризнанного края и севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью.



Источник

Тематики: В миреЕвропаСербияКосовоМеждународные организацииМеждународный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)Проблема Косово

09.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae