RSS Распечатать

Проект "памятника детям-партизанам" в Севастополе

Севастопольский Градостроительный совет и городские власти поддержали идею общественной организации «Дети войны» об установке в центре города скульптурной композиции под рабочим названием «Памятник детям-партизанам».

Эскиз памятника в виде факела, который представили ветераны-активисты на суд архитекторов, по мнению специалистов, оказался не совсем корректным, и они предложили свой вариант художественного оформления монумента. Советник губернатора Севастополя по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов продемонстрировал оба варианта и рассказал в интервью о достоинствах и недочетах первоначального эскиза:

– То, что сегодня представила инициативная группа – это не проект. Это замысел, хороший, добрый замысел, но не совсем завершенный, на мой взгляд. Посмотрите на эскиз с точки зрения масштаба человеческих лиц – я совершенно не сторонник такой гигантомании. Это же дети, стало быть, и масштаб лиц надо было немного уменьшить. Мне очень понравилось воплощение идеи на 35-й батарее в Пантеоне Памяти, когда мы стоим в центре и с купола Пантеона на нас смотрят тысячи лиц защитников Севастополя, в том числе, и детские лица. Это очень сильно и органично.

Севастопольские архитекторы не стали далеко уходить от идеи-замысла и, как вариант, представили тоже «Факел», но в другом художественном исполнении. При этом рекомендовали его перенести в другое место.
Архитекторы решили, что лучше все-таки установить «Факел» слева от лестницы, ведущей к памятнику Казарскому. По мнению специалистов, такое расположение наиболее органично впишется в архитектурный ансамбль центра города и будет выглядеть как завершающий элемент композиции всего Мемориала героической обороны Севастополя 1941 -1942 гг.

– Пустое пространство справа за «Стеной памяти» не заполнено – его условно можно назвать «зоной невнимания». Соответственно, создается впечатление, что Мемориал героической обороны Севастополя не получил завершенного вида. Лестница «разрывает» две мемориальные стены пополам. На мой взгляд, это, как две половинки одного пространства. Именно в этом месте «Памятник детям-партизанам» будет уместен и зрительно «сошьет» две композиции в одно целое, – пояснил Александр Измоденов.

Однако предложение Союза архитекторов Севастополя инициаторы создания памятника – участники общественной организации «Дети войны» восприняли неоднозначно, и лишь некоторые согласились на установку скульптуры возле лестницы. «Над проектом будет работать известная в России и за ее пределами студия военных художников имени М.Б. Грекова»,– заверили севастопольских зодчих общественники.

– Пусть работают известные скульпторы, художники – мы не возражаем. Главное, чтобы это было красиво и гармонично. Я хочу от студии специалистов Грекова получить комментарий, и если они мне скажут, что севастопольские архитекторы предлагают неудачный вариант, и есть другое, лучшее предложение – давайте его рассматривать. Мы ждем от студии завершенный эскиз. 

От инициаторов установки памятника я слышу пока только обещания. Тем не менее, как только общественность и архитекторы определятся с проектом памятника, за работу должны взяться скульпторы. Севастопольские архитекторы во главе с председателем правления Союза архитекторов Севастополя Сергеем Комаровым готовы оказать общественной организации «Дети войны» посильную помощь – заключил Александр Измоденов.


Источник

Тематики: памятникмонумент

08.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae