RSS Распечатать

Британские ученые открыли жизнь сознания после смерти мозга

Британские ученые из университета Саутгемптона заявили, что опыт околосмертных видений, описываемый людьми, которым врачи констатировали остановку сердца, связан с реальными событиями во время процедур реанимации, передает РИА Новостисо ссылкой на The Telegraph.

В течение четырех лет ученые анализировали данные пациентов, переживших клиническую смерть в 15 больницах Великобритании, США и Австрии. Исследователи отмечают, что около 40% людей ссылались на осознанность состояния в период остановки сердца.

Так, к примеру, 57-летний социальный работник из Саутгемптона рассказал ученым о том, что он и видел, и чувствовал, находясь в состоянии клинической смерти. Его рассказ удивительно точно соответствовал тому, что происходило в комнате в момент, когда пациента возвращали к жизни.
«Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться. Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20–30 секунд после остановки сердца», — цитирует агентство одного из авторов исследований доктора Сэма Парния.

По его мнению, люди ошибочно принимают свои воспоминания в тот момент, когда они находились между жизнью и смерть, за галлюцинации или иллюзии. Исследование показало, что многие пациенты описывали события, которые действительно имели место быть в реальной жизни.

«Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило», — отметил ученый.

По его словам, дальнейшие исследования прольют свет на то, что именно происходит с сознанием человека после того, как умирает мозг. 


Источник

Тематики: наукамедицина

08.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae