RSS Распечатать

Кредит на Царство небесное

«В Екатеринбурге в кредит можно купить всё, что угодно, но только не ритуальные услуги. Можно, конечно, совершить рейд по банкам и попытаться убедить их выдать вам потребительский кредит на эти нужды, но далеко не факт, что, во-первых, он увенчается успехом, а, во-вторых, вам дадут деньги под адекватную процентную ставку», — говорит специалист по маркетингу ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Ксения Хазова.

Даже если брать по России, то и здесь наша область среди отстающих. Во многих регионах данная услуга давно стала нормой и пользуется большим спросом. Скажем в Архангельске или Нижнем Тагиле до 60% похорон оформляется в кредит, значительно снижая единовременную финансовую нагрузку на людей. И это кажется вполне логичным, ведь организовать хорошие похороны или поставить приличный памятник дело не дешевое.

«Надо понимать, трагическое событие зачастую наступает неожиданно, и далеко не каждый оказывается финансово готовым к расходам для того, чтобы достойно похоронить близкого человека», — поясняет Ксения Хазова. — «Даже в нашей муниципальной службе с минимальными ценами по городу можно в совокупности оформить услуги на такую сумму, оплатить которую сходу человек просто не сможет».

«В определённый момент мы выявили некоторый спад в продажах. Стали искать первопричину такого спада. Может агенты неправильно работают или некомпетентные менеджеры», — комментируют в КСО. — «Однако, аудит и анализ не выявил каких-либо перекосов, но зато проявилась тенденция, что с сегодняшним уровнем цен, люди не готовы разово выкладывать более-менее приличные суммы».

То есть человек и готов бы потратить на похороны, отпевание или установку памятника значительно большую сумму, но здесь и сейчас у него таких денег нет. Так почему бы не предоставить ему платить в рассрочку.
Чем покупка гроба или могильной плиты отличается от приобретения телевизора или дивана? — в определённый момент решили в КСО.

«Тем более, что мы муниципальное предприятие, а значит должны оказывать населению максимальную помощь. Для этого необходимо постоянно отслеживать наиболее актуальные потребности клиентов и как следствие отвечать запросам рынка», — добавляет специалист ЕМУП КСО.

На правах лидера ритуальных услуг области «Комбинат специализированного обслуживания» занялся решением этой проблемы. Как и предполагалось договориться с банками оказалось делом не простым, однако в одном из них, достаточно быстро пошли на встречу, так как поняли, что это не только возможность зарабатывать деньги, но и способ проявить социальную ответственность своего бизнеса. Если говорить простым языком, то выдавая ритуальные кредиты, они протягивают руку помощи людям в тяжелый момент их жизни.

В итоге этим летом ЕМУП КСО стал пионером похоронного кредитования в Екатеринбурге, и теперь проводить в последний путь близкого человека стало чуточку легче.

«Мы предоставляем кредиты на сумму от 4 до 300 тысяч рублей. Оформление заявки и получение ответа от банка составляет примерно 15 минут. Всё это делается параллельно с оформлением основных наших услуг», — рассказали в КСО.

Получить кредит может любой дееспособный гражданин с положительной кредитной историей на срок от 3 месяцев до 3 лет. Ограничений по предельному возрасту нет, так же как отсутствуют барьеры по состоянию здоровья, за исключением недееспособных инвалидов по понятным причинам. Пенсионерам и ветеранам, естественно, скидки. Переплату по кредиту можно рассчитать прямо на месте, она зависит от необходимой суммы и сроков погашения.

Еще одним положительным моментом можно считать то, что для оформления кредита нужет лишь паспорт, а вот данные о поручителях или справки о зарплате не понадобятся.

Надо сказать, что кредитование не единственная новинка этого года в сфере ритуальных услуг Екатеринбурга. Чуть раньше в КСО появилась возможность страховани собственной смерти. Эта услуга становится всё более популярной, тем не менее, кредитование потенциально более востребованная опция.
Если страхование — это 100% гарантия того, что похороны клиента будут оплачены и проведены в соответствии с его заранее оговоренными пожеланиями, то кредитование это услуга уже для тех, кто хочет достойно проводить в последний путь других.

«По моему мнению, кредитование станет более востребованным, нежели страхование на случай смерти. Момент, когда требуется кредит он более злободневный, так как вопрос оплаты достойных похорон стоит более остро. Потому что люди редко знакомы с расценками в этом скорбном деле и слишком поздно понимают, что имеющихся денег, зачастую, оказывается недостаточно», — делится мнением Ксения Хазова.
Если же рассмотреть среднестатистическую ситуацию: человек берет на организацию похорон (принадлежности, гроб, эвакуация, отпевание, поминальный обед и т. д.) 30 тысяч рублей на 6 месяцев. То мы увидим, что ставка составит 35% годовых, ежемесячный платёж 5530 тыс. руб., а переплата будет примерно 3145.80 рублей. Как это обычно бывает, чем меньше срок, тем ниже переплата, к тому же досрочное погашение возможно на любом этапе.

Кредитная ставка хоть и выглядит, на первый взгляд, не самой маленькой, но, по сравнению с потребительскими кредитами на общие цели, которые сейчас выдают банки, она значительно ниже.

Впрочем, никто не заставляет оформлять кредит на весь комплекс услуг. Можно занять деньги лишь на недостающую сумму, чтобы всё прошло так, как вы хотите.

«Мы понимаем, что все наши услуге не смогут компенсировать потери близкого человека», — говорит Ксения Хазова. — «Но мы можем максимально облегчить прощание с ним».


Источник

Тематики: Смертьпохороныритуальные услуги

07.10.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae