RSS Распечатать

Проникших в дом преступников разрешат убивать

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) разрабатывает законопроект об изменении предлогов личной самообороны, которым предлагается существенно расширить права россиян, вплоть до уничтожения преступника, пишет газета "Известия".
В апреле предложение принять такой закон набрало 100 тысяч голосов на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ.РУ). Согласно процедуре, оно было передано на рассмотрение экспертов, которые одобрили инициативу и направили в федеральное правительство. Однако представители Минюста и МВД не поддержали проект. Ранее аналогичные инициативы сенатора Евгения Тарло и депутата Алексея Журавлева также получили отрицательные отзывы, сообщает РИА Новости.
"В этот раз мы используем современные технологии, разместим текст документа на портале, посмотрим все плюсы, минусы и пожелания и внесем в осеннюю сессию в Госдуму", — цитирует газета слова Лебедева.
Вице-спикер предлагает освободить граждан от ответственности за убийство преступников, проникших в их дом. "Было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию "Мой дом — моя крепость". Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием", — заявил Лебедев.
Сейчас российский уголовный кодекс не считает преступлением убийство или причинение вреда здоровью, совершенное при "необходимой обороне" — то есть при защите от общественно опасного посягательства, "сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия" (статья 37).
Превышение пределов необходимой обороны — то есть умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства — карается законом: до двух лет лишения свободы за убийство и до года за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (статьи 108 и 114).
В 2003 году была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения.


Источник

Тематики: уголовный кодекссамооборона

07.10.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae