RSS Распечатать

Спасайся, кто может!

4 октября отмечается День гражданской обороны. Это повод поговорить о том, что касается каждого из нас — безопасности. О том, как нас ею обеспечивают и как себя вести если что-то случилось.
Оповещен, значит, вооружен

Про необходимость гражданской обороны мы обычно вспоминаем тогда, когда что-нибудь происходит. Когда, например, в 2012 году случился Крымск, главной причиной трагедии называли именно слабую организацию ГО в городе. И в-первую очередь, отсутствие системы оповещения. Ни одной тревожной сирены, рынды или колокола, с помощью которых можно было подать сигнал тревоги людям, ставшими жертвами разгулявшейся стихии. Во многих домах не оказалось радиоточек, сообщить по телевизору не могли, потому что погас свет, разослать сразу смс-сообщения не догадались. Было упущено время, люди не понимали, что происходит, а главное, как и кого звать на помощь. Более ста человек погибли. Про Крымск, кстати, вспоминали и на прошлой неделе, когда на Кубани снова буйствовал ураган. Но в этот раз уже, научившись на прошлых ошибках, действовали совсем по-другому. Люди сразу были оповещены об опасности и возможных последствиях, во всех затопленных местах создавались штабы, для эвакуации людей разворачивались пункты временного пребывания, в больницах были организованы дополнительные места.
В прошлом году такими же способами от наводнения спасали Дальний Восток. Из берегов вышел Амур, люди не знали куда деваться. Многих приходилось уже снимать с крыш домов. В регионе работали спасательные отряды со всей страны. Меры безопасности принимались беспрецедентные. Разворачивались палаточные городки, укреплялись берега Амура, оказывалась медицинская и психологическая помощь пострадавшим.

К, сожалению, от таких потрясений сегодня не застрахован никто. Вспомним аварию на атомной станции в Японии, наводнения в Китае, землетрясения. Система гражданской обороны существуют в каждой стране. Тем не менее, когда случается беда, откликаются все. В том числе спасательные формирования МЧС России. За прошедшие годы наши спасатели принимали участие более чем в 150 тыс. спасательных операциях в России и 48-ми странах.
Мы живем в мире, когда ударов можно ждать не только от стихии, но от катастроф, пожаров, войн. Которые, как правило, случаются весьма неожиданно. И кто-то должен уметь организовать людей так, чтобы максимально сократить число потерь. Вот для чего существует Гражданская оборона.

Как это было
В России идея создания гражданской системы обороны возникла еще до революции. Когда впервые во время первой мировой войны было применено химическое оружие. В 1918-м, когда Петроград оказался под угрозой удара с воздуха, появилась противовоздушная оборона. Тогда в городе появились специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с рекомендациями, как вести себя в чрезвычайной ситуации. Начали действовать курсы первой помощи. 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые были сформулированы правила поведения мирного населения при налетах самолетов противника. Некоторые меры, правда, сейчас могут показаться очень наивными, например, совет затыкать окна подушками при газовой атаке, но в целом, современные специалисты считают, что система защиты населения была продуманной и логичной. Особенно, с учетом времени.
4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом, собственно, было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР (МПВО), предшественнице современной Гражданской обороны.

И если тогда, в 30-е годы такие меры принимались на случай войны. Основными задачами МПВО были: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и оповещение о миновании угрозы; осуществление маскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства от нападения с воздуха (особенно светомаскировки); ликвидация последствий нападения с воздуха, в том числе и с применением отравляющих веществ; подготовка бомбоубежищ и газоубежищ для населения и т.д. То сегодня задачи ГО, в первую очередь, нацелены на природные стихии: пожары, наводнения, землетрясения. После аварии в Чернобыле в задачи гражданской обороны вошла еще борьба с техногенными катастрофами. На сегодняшний день в нашей стране сформирована и действует единая государственная система по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их предупреждения – это национальная система противодействия кризисным явлениям.

Три первых шага к спасению
Понятно, что когда все тихо и мирно, ничего не происходит, то все рассказы о безопасности кажутся излишними, надуманными и преувеличенными. И дай бог, чтобы так оно и было. Просто давайте посмотрим, как обычно начинает работать система гражданской обороны, когда действительно что-то случается и требуется действовать быстро и собрано.
1.Оповещение. Как считают специалисты, своевременное оповещение населения при любой чрезвычайной ситуации, это первое и главное условие. Именно оно помогает максимально избежать жертв. Как это должно выглядеть?
При аварии на химическом объекте это звучит так: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны города. Граждане! Произошла авария на комбинате с выбросом сильнодействующего ядовитого вещества. Облако зараженного воздуха распространяется в направлении поселка. Населению оставаться в помещениях. Провести герметизацию своих жилищ. В дальнейшем действовать в соответствии с нашими указаниями».
При наводнении: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны района. Граждане! В связи с внезапным повышением уровня воды ожидается подтопление домов. Населению названных улиц и поселка собрать необходимые вещи, продукты питания на 3 дня, воду, отключить газ и электроэнергию и выйти в район школы(называется номер и адрес школы) для регистрации на сборном эвакопункте и отправки в безопасные районы».
Примерно такие же сообщения будут переданы в случае угрозы других аварий, катастроф и стихийных бедствий.
При возникновении угрозы нападения противника местными органами власти и штабами ГО с помощью средств массовой информации передаются населению постановления или распоряжения о порядке действий. С этого времени радиоточки, телевизоры должны быть постоянно включены для приема новых сообщений. В кратчайшие сроки население должно принять необходимые меры защиты и включиться в выполнение мероприятий, проводимых ГО.

2. Убежище. Очень важно, чтобы при оповещении сразу сказали о месте ближайшего убежища (укрытия) и пути подхода к нему. Если поблизости нет защитных сооружений, нужно немедленно приступить к строительству простейшего укрытия либо приспособлению заглубленных помещений (даже 1-го этажа каменного здания).

3. Личные средства защиты. Нужно срочно подготовить средства индивидуальной защиты, приспособить подручные средства, достать домашнюю аптечку. В жилых помещениях следует провести герметизацию окон, дверей, провести противопожарные мероприятия; укрыть продукты питания, воду, сохранив от возможного заражения (загрязнения).
Подготовить все самое необходимое на случай эвакуации. Дальше всем, кто оказался в зоне бедствия, уже будут подсказывать, куда нужно перемещаться и что делать. Главное, соблюдать спокойствие и четко выполнять все команды.

Шесть правил поведения при ЧС
1.Не паниковать!
2.Позвонить в службу спасения по телефонам - 01 или 112 и сообщить о случившемся.
3.По возможности покинуть место или территорию ЧС.
4.По возможности оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
5.Выполняйте рекомендации спасателей (Информацию можно смотреть на сайте Главного управленияМЧС. (слушайте радио, включайте TV).
6. Не создавайте условий, препятствующих действиям спасателей, пожарных, сотрудников милиции).

Как обычно проходит обучение
В каждом региональном МЧС учеба проходит постоянно. В-первую очередь ее организовывают для руководителей предприятий и подразделений. И это правильно. Ведь именно им нужно будет брать на себя всю организацию, в случае чего.
В Екатеринбурге, например, сотрудники МЧС совместно с представителями районных администраций, управляющих жилищных компаний регулярно проводят встречи с жильцами жилых домов повышенной этажности. Обращают внимание на большое количество припаркованного транспорта, который затрудняет проезд пожарно-спасательной технике, на противопожарное состояние жилых домов. С жильцами проводят противопожарные инструктажи и учения. На глазах жильцов в течение нескольких минут пожарные проводят боевое развертывание и приступают к «спасению людей и тушению пожара» Демонстрируют, как автолестнице можно выводить людей, живущих на 16 этаже. Организовывают такое учение и в других городах.
А 4 октября во всех областных центрах страны пройдет Всероссийская тренировка по гражданской обороне. Такая тренировка проходит ежегодно, а основное действие нынче будет разворачиваться на площадке одного из крупнейших предприятий продовольственного рынка Москвы, – ЗАО «Кузьминское». Будут мероприятия проводиться еще в 70 точках Москвы. Причем, нынешняя тренировка будет идти в течение нескольких дней: с 4 по 8 октября.
Легенда тренировки такова: происходит взрыв ручной дымовой гранаты на складе продуктов питания: образуются очаги возгорания и зоны завалов, под которыми могут находиться люди. Но это не вся задумка: осколками повреждена автоцистерна с аммиаком (которая выполняет охлаждающую функцию), и происходит токсический выброс химически опасных веществ… На месте будут вестись спасательные работы с задействованием 20 единиц техники. А чтобы воспрепятствовать распространению «химических веществ», будет постановлена водяная завеса. Главными учениками этого необычного урока станут руководители департаментов города Москвы и префекты административных округов и журналисты.

15 главных задач гражданской обороны
1.Обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих в результате военных действий.
2.Оповещение населения об опасности.
3.Эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.
4.Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты.
5.Проведение мероприятий по светомаскировке и другим видам маскировки.
6.Проведение аварийно-спасательных работ в случае опасности для населения.
7.Первоочередное обеспечение населения, пострадавшего вследствие военных действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой медицинской помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер.
8.Борьба с пожарами, возникшими в результате ведения военных действий.
9.Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению.
10.Обеззараживание населения, техники, Зданий, территорий и проведение других необходимых мероприятий.
11.Восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий.
12.Срочное восстановление функционирования коммунальных служб.
13.Срочное захоронение трупов в военное время.
14.Разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения.
15.Обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО.

Снимок в открытие статьи: Михаил Метцель/ ТАСС.


Источник

Тематики: ГУ МЧСГражданская оборонаБезопасность

05.10.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae