RSS Распечатать

"Крокодил" у ворот

Решение о введении тестирования на наркотики в вузах и школах будет приниматься по каждому региону отдельно в зависимости от наркоситуации. Об этом заявил вчера во Владивостоке первый заместитель главы ФСКН Владимир Каланда.

- Мы понимаем, что речи о поголовном тестировании не идет. Будут выделены так называемые группы риска, по ним будет проведено тестирование. Родители, у ребенка которых тестирование выявило, что он употребляет наркотики, смогут принять все необходимые меры для того, чтобы извлечь его из наркосреды. Тестирование является важным и заслуживает любых финансовых средств. Многие родители готовы собственные средства на это потратить, - подчеркнул Каланда.

При этом он уточнил, что необходимы корректировки в ведомственных документах минздравсоцразвития и минобрнауки.

Как сообщил наш высокопоставленный источник в наркополиции, столичный регион будет одним из первых в проверочном списке. Слишком тревожная ситуация с потреблением наркотиков складывается в молодежной среде Москвы. По информации руководителя столичного подразделения наркоконтроля Вячеслава Давыдова, за первые полгода в городе изъято более одной тонны наркотических средств, в том числе свыше 20 килограммов героина, почти килограмм маковой соломы, свыше 100 килограммов гашиша и около 15 килограммов марихуаны.

Всего же в столице зарегистрировано около 5,5 тысячи преступлений, связанных с наркотиками, большая часть из которых - тяжкие и особо тяжкие. К уголовной ответственности привлечены около 2,5 тысячи человек, в том числе 333 иностранца. Всего же в Москве за первый квартал этого года официально зарегистрированы более 25 тысяч наркоманов, что почти на 4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Давыдова, число преступлений, связанных с контрабандой наркотиков, увеличилось в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Распространением отравы, как правило, занимаются этнические группировки, состоящие из граждан Украины, Таджикистана и Узбекистана.

Последствием их преступного промысла стало увеличение почти в два раза в Москве смертности от употребления наркотиков. "Отчасти это связано и с переходом на более дешевые наркотические средства кустарного производства, - заявил Давыдов. - Это характерно во многом и для Москвы, и для Московского региона". При этом он отметил, что Москва пока является регионом, свободным от дезоморфина - наркотика, который еще называют крокодилом. Его изготавливают в кустарных условиях из кодеиносодержащих препаратов, свободно продающихся в аптеках. Давыдов также заявил, что, хотя в последнее время количество изъятого в Москве героина снизилось, из-за снятия таможенных барьеров, в частности с Казахстаном, в столицу может хлынуть именно героин.

Он также предложил разрешить продажу пищевого мака только в магазинах под жестким контролем Роспотребнадзора, а стихийные точки торговли маком закрыть.

Наркополиция обеспокоена и увеличением участия несовершеннолетних в незаконном обороте наркотиков. Поэтому руководство наркоконтроля и предлагает ужесточить наказание для лиц, втягивающих детей в торговлю и употребление наркотиков.

Шокирующую статистику приводит и Федеральная служба исполнения наказаний. Каждая третья российская осужденная отбывает срок за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

По данным ФСИН, за последние шесть лет выявилась тенденция роста численности женщин, отбывающих наказание именно за распространение и хранение наркотиков.


Источник

Тематики: Смертностьнаркотикисмерть

05.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae