RSS Распечатать

Россия под давлением

Юрий Беленков | Сердечно-сосудистые заболевания лидируют среди причин смерти уже лет десять. В последнее время они уносят 1 200 000-1 300 000 жизней ежегодно. На долю прочих причин остается меньше половины всех смертей.

Причиной номер два довольно долго были онкологические заболевания. Но в прошлом году их практически догнали так называемые общие причины. Это смерти в результате травм, катастроф, смерти насильственные и самоубийства.

Когда нас станут лучше лечить?

Российская газета | Почему же стабильно впереди сердечно-сосудистые заболевания?

Беленков | Они лидируют везде. Жизнь ведь меняется стремительно. И, похоже, человек адаптироваться к ней не успевает. А раз так, здоровью и здравоохранению надо уделять больше внимания. Мы же до недавнего времени проблемы в здравоохранении только копили. Да и сами россияне часто к своему здоровью относятся, мягко говоря, легко. Например, предпочитают не замечать артериальную гипертонию. Игнорирует ее "до последнего" примерно половина российских гипертоников! Из тех же, кто о болезни своей все-таки знает, лечится тоже только половина. А эффективно лечится только половина этой половины - 12 - 14 процентов всех больных. Запускают болезнь до того, что, бывает, уже и помогать нечем. А в той же Америке удается помочь каждому второму больному. В том числе и потому, что американцы, да и вообще западные люди, к здоровью своему относятся не в пример нам трепетно. Правда, трепетность эту пришлось в свое время воспитывать. Лет 30 назад в американцев начали буквально вколачивать с экранов, с газетных полос верную мысль, что собственное здоровье - важнейшая жизненная ценность, о здоровье надо заботиться.

РГ | Но вряд ли западные врачи пользуют своих пациентов теми же препаратами, которыми лечились еще их бабушки. У нас же чуть ли не половина гипертоников глотает адельфан, при том что названия этого наверняка нет ни в одной из официальных рекомендаций и методик.

Беленков | Глотает. И никто, увы, с врача за это не спросит. Пока. Спросили бы на западе, в той же Америке. В первую очередь страховые компании. Это ведь они платят за лечение, поэтому заинтересованы в его эффективности. Страховщики бы первыми спросили врача: почему вы назначили не рекомендованный методиками препарат? Не сможет врач обосновать свой выбор - денег за лечение этого больного не получит. Ведь в "работающих" системах здравоохранения деньги идут не в лечебное учреждение - они идут за каждым больным. Заметьте: качественно пролеченным больным.

РГ | И долго нам ждать таких квалифицированных не за страх, а за совесть врачей?

Беленков | Думаю, появляться они будут постепенно. Первая ласточка - родовые сертификаты. Деньги идут за беременной женщиной. Подобную схему, только, скажем так, не "женскую", мы готовимся опробовать в будущем году на 19 территориях. Стандарты лечения тоже пишутся. Несоблюдение тех, что уже существуют, пока по карману врача не бьет. Но врач все равно обязан лечить правильно. Он обязан быть квалифицированным по определению. Иметь широкий кругозор, уметь думать.

Нам надо совершенствовать систему повышения квалификации врачей. У нас она архаична, порой не срабатывает из-за нехватки средств на местах. А ведь есть давно сложившаяся мировая практика, так называемый накопительный метод повышения квалификации. Есть определенный перечень школ, семинаров, лекций, которые каждый врач должен пройти в течение года. Налажена система контроля, для чего у каждого врача имеется специальная магнитная карточка. Посещая тот или иной семинар, школу, конференцию, он эту карточку "прокатывает" - фиксирует свое участие. Количество и качество подобных отметок каждые три года оценивается - для повышения статуса и зарплаты владельца.

Вот этот давно опробованный в мире метод был бы хорош и в нашей системе повышения врачебной квалификации. Но переход на него может быть болезненным.

РГ | Подозреваю, болезненным не только для врачей. Организуемся, реорганизуемся - слышим давно, а смертность-то высокая.

Смертность уменьшается

Беленков | Да нет, впервые за много лет смертность пошла на спад. В прошлом году - на 5,5 процента, в первом квартале этого года - на 7,5 процента. Бесспорно, сказались 5 лет стабильной экономики, ста

бильной политической жизни. Однако, думаю, свою лепту внесли нацпроект "Здоровье" и федеральная целевая программа. В ней - меры по профилактике артериальной гипертонии, раннему ее выявлению, эффективному лечению. Сегодня это реальный механизм улучшения здоровья россиян. На территориях, где эта федеральная целевая программа действительно работает, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе и от ишемической болезни сердца) сократилась на 30 процентов!

К тому же за последние два года в стране переоснащено 10 тысяч амбулаторий и поликлиник. Кардиографы, маммографы, флюорографические установки, эндоскопическая техника, витальные мониторы для младенцев - 44 тысячи единиц новой, современной аппаратуры для диагностики и лечения. В этом году начнут работу центры высокотехнологичной медицины. Пока - четыре, в следующем - еще три. В следующем же году по всей России должно открыться около 30 центров эндоваскулярного лечения, это тоже высокие технологии. К сердечно-сосудистым заболеваниям они имеют самое прямое отношение, потому что не всегда, но часто позволяют избежать технически сложных, травматичных хирургических вмешательств.



Источник

Тематики: Здоровьесмертностьзаконодательство

05.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae