RSS Распечатать

Бесплатно 24 часа

Появился новый адрес оказания высокотехнологичной помощи при инфарктах и инсультах - Ивановская область.

Постоянно сетуем на необходимость преодоления демографического спада в стране. Призываем к увеличению рождаемости. Справедливые призывы. Но страдаем мы еще от одной беды - короткой жизни россиян. А в структуре общей смертности летальность от сердечно-сосудистых заболеваний устойчиво занимает первое место: каждый год по их вине мы теряем 1,3 миллиона человек. Есть еще более жестокая цифра: за последние 15 лет смертность от этих недугов выросла более чем в два раза - с 440 до 994 на 100 000 населения. Это в три раза выше показателей развитых стран. Например, в США он составляет 317, в Португалии - 363, в Бразилии - 225 человек. А уж о сверхсмертности российских мужчин в трудоспособном возрасте как-то и говорить неловко - тут мы опережаем Европу в четыре раза! Вот если бы удалось снизить смертность от болезней сердца и сосудов до уровня стран ЕС, продолжительность жизни в стране увеличилась бы почти на 7 лет! Если бы...

До недавнего времени высокотехнологичная помощь при инфарктах и инсультах была доступна лишь жителям столицы и некоторых крупнейших российских городов. А остальным? А сельскому населению? Умирали и умирают, либо оказываются прикованными к постели, становятся инвалидами. И все потому, что от мировых медицинских технологий отстаем на десятки лет. Горько это признавать. Тем более горько, что доказано: если в течение 6 часов после инфаркта больному будут проведены коронарная ангиопластика и коронарное стентирование, то он уже через несколько дней поправится и вернется домой. Доказано: если в течение 4 часов с момента инсульта пациенту поставлен точный диагноз и начато адекватное лечение, то последствия сосудистой катастрофы минимальны.

Положение изменить можно? Разработана федеральная программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний. Она как раз и предусматривает, что высокотехнологичная помощь станет доступной для таких больных независимо от их места жительства, от места их пребывания. И деньги на это, как мы уже сказали, федеральный бюджет не пожалел.

Однако случалось - и не раз: программа прекрасная, деньги немалые. Результатов нет. Лишь благие пожелания, которые таковыми и остаются. Без активного вмешательства его величества человеческого фактора никак не обойтись. Воля тех, от кого на местах зависят претворение программы, хозяйское расходование средств, совершенно необходима. Решили в Татарстане создать конкурентоспособное здравоохранение и создают, и уже многое сделано. В этом благородном деле разные составляющие. И есть воля, желание президента Татарстана Минтимера Шаймиева, поставившего охрану здоровья своих граждан в важнейшие приоритеты.

Когда на днях во время открытия первичного сосудистого отделения городской клинической больницы N 3 и регионального сосудистого центра на базе Ивановской областной клинической больницы, мы дивились современному, с иголочки, оборудованию, кабинетам, палатам, реанимационным залам, а потом при выходе попали в еще не отремонтированный закуток, наши сопровождающие были немало смущены: не успели к моменту открытия все привести в полный порядок. Но это и свидетельство: вот так было. И вот как стало. Что за этими "было" и "стало" хорошо знает начальник департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко. Знает, что к началу века материальная база лечебных учреждений заметно обветшала, возросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень не скрывает, что еще три года назад служба здоровья Ивановской области была в тяжелейшем материальном состоянии.

- Правительство области с самого начала определило эту социальную отрасль приоритетной, - рассказал Михаил Александрович. - Мы каждый год увеличиваем финансирование здравоохранения. Утвердили 6 целевых программ, открыли за 3 года 24 новых лечебных учреждения, в том числе современный родильный дом. За это время финансирование службы увеличилось в 3 раза. В создание регионального сосудистого центра и трех первичных отделений вложены 241 миллион рублей из федерального и 220 миллионов рублей из областного и муниципального бюджетов.

Это один из самых масштабных проектов в истории ивановского здравоохранения, - продолжает губернатор. - Мы убедились: вложенные ресурсы дают отдачу. Снижается смертность. Жители области стали меньше болеть. В прошлом году родилось на 470 детей больше. А показатели младенческой и материнской смертности у нас ниже, чем в целом по России. Это результат не только материальных вложений. Но прежде всего высокого мастерства и самоотверженности медиков. В наших планах - строительство областной детской больницы, совершенствование сельского здравоохранения. Несмотря на все экономические трудности, мы в 2009 году увеличили бюджетные ассигнования в службу здоровья на 41,5 процента.

Закономерно, что по инициативе губернатора Михаила Меня и депутата Госдумы Татьяны Яковлевой этот регион в прошлом году вошел в число 12 областей в Федеральную программу по снижению смертности от сосудистых заболеваний. Все врачи регионального центра и первичных отделений прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге.

Первым этапом реализации программы стала борьба с острыми инфарктами. Удалось создать систему оказания помощи, которая позволяет госпитализировать такого пациента из любого населенного пункта области в первичное сосудистое отделение в течение 30-60 минут от начала заболевания. В прошлом году в Межрегиональном центре кардиологии и интервенционной кардиохирургии проведено 600 коронарных стентирований с острым инфарктом. В 2007 году их было всего 13. До внедрения этой технологии, если больной выживал после инфаркта, то становился инвалидом, ему требовались годы на реабилитацию. После лечения по новой технологии пациент через несколько дней возвращается к нормальной жизни.

Второй этап борьбы с сердечно-сосудистыми недугами - оказание помощи больным с инсультами. Закуплено новейшее, самое лучшее оборудование. И можно в течение нескольких минут определить участок и степень поражения головного мозга, выработать тактику лечения. Хотя второй этап начался в конце прошедшего декабря, нейрохирурги уже провели 20 операций по установке стентов в сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Свершилось: областная программа по снижению смертности от сосудистых заболеваний заработала в полном объеме. До сего дня аналогов такой службы в Ивановской области, как и в большинстве областных центров России, не было.



Источник

Тематики: ЗдоровьеМинздравмедицинаЦентральная Россия

05.10.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae