RSS Распечатать

Бесплатно и неформально

- Вы знаете, давно идет эта дискуссия. Сама диспансеризация - это безусловное благо, но всегда задается вопрос, а что дальше? - спросил президент.

- Мы действительно осознанно пошли в этом году на массовую диспансеризацию, - ответила министр. - И хотя сейчас можем подвести только предварительные итоги, но мы впервые за последние годы уже за этот период обследовали 16,7 миллиона человек: 10 миллионов взрослых и 6,7 миллиона детей.

Диспансеризация проводится в два этапа: после углубленного скрининга примерно каждого четвертого обследуют, используя методы эндоскопии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, продвинутых вариантов ультразвука, лабораторных тестов. "Все это делается бесплатно и неформально", - заверила Скворцова.

"Самая главная задача - выявить такие группы нашего населения, которые нуждаются в профилактическом лечении, и обеспечить высокую степень приверженности к лечению - не менее 60 процентов", - считает министр. Сейчас уже можно сказать, что более 30 процентов населения здоровы, почти не имеют опасных факторов риска, у более 40 процентов взрослых как минимум одно хроническое заболевание. "Но особое наше внимание привлекает группа, примерно 26 процентов населения: это практически здоровые люди без еще сформированных заболеваний, но с большим количеством факторов риска, которые вызывают опасность в том числе внезапной смерти в течение ближайших 10 лет, - пояснила Скворцова. - Работа с этой группой позволит снизить смертность на 45-50 процентов".

Самая главная задача — выявить такие группы нашего населения, которые нуждаются в профилактическом лечении

"Мы обследовали всех детей-сирот, более 300 тысяч человек, и общий контингент детей разного возраста", - продолжила министр, добавив, что за 10 лет их состояние улучшилось. Здоровых 24 процента, 50 процентов - с начинающимся формированием расстройств, на которые можно воздействовать оздоровительными мероприятиями. "В отношении детей-сирот ситуация несколько хуже, - признала Скворцова. - Количество детей с I и II группой здоровья составляет всего 43 процента. Для нас это очень важный сигнал, и мы разработали для каждого ребенка, которого мы обследовали, индивидуальные программы оздоровления и лечения". Она пообещала самым серьезным образом за этим следить.

    Раз уж речь зашла о детях, президент поинтересовался демографической ситуацией: последнее время фиксировались положительные тенденции. По словам Скворцовой, в августе существенно снизилась смертность по всем основным группам заболеваний: общая - на 4,6 процента, от сосудистых заболеваний - более 7 процентов, при ДТП - на 15 процентов, младенческая - почти на 20 процентов. Несмотря на напряженное начало года, по результатам восьми месяцев удалось уже выполнить целевые индикаторы, установленные дорожной картой на декабрь 2013 года. "Мы снизили сейчас показатель смертности до 13,2 на тысячу населения; с тем учетом, что и рождаемость у нас сейчас составляет столько же, сейчас в течение нескольких месяцев держимся на пересечении рождаемости и смертности, но пока еще не сделали решающего следующего шага для того, чтобы начался прирост населения в стране. Мы просто в ручном режиме работаем с каждым регионом и очень надеемся на то, что следующий шаг тоже будет сделан", - заключила министр.

    - Средства на третьего ребенка в более чем половине регионов России до людей доходят. Надеюсь, это тоже должно эффективно работать на повышение рождаемости, - добавил президент.

    - Мы очень на это надеемся и активно работаем вместе с министерством труда, помогаем друг другу, - заметила Скворцова.

    Владимир Путин также поинтересовался, как отражены потребности отрасли в бюджете на 2014 год и на последующий плановый период. В части здравоохранения бюджет сбалансирован, доложила министр. "Несмотря на в целом напряженную ситуацию, для здравоохранения выделено более 70 миллиардов рублей по отношению к ситуации текущего года, - сказала она. - Этих средств хватит на то, чтобы мы не просто продолжали, но и развили все основные программы, которые проводятся сейчас, и для того, чтобы мы могли повысить заработную плату по индикаторам следующего года для всех медицинских работников". На 2015 год предусмотрено на 100 миллиардов рублей больше. Так что можно будет гармонично развивать все программы и увеличить объем высокотехнологичной медпомощи.

    Между тем

    Президент с уважением относится к нобелевским лауреатам, но их обращение по поводу активистов "Гринпис" не по адресу, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Напомним, что одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира написали письмо с призывом снять обвинения в пиратстве с участников акции на "Приразломной". "В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", - объяснил Песков. Руководитель страны не выдвигает и не снимает обвинения. "Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон", - подчеркнул он.


    Источник

    Тематики: ЗдоровьесмертностьдемографияМинздрав

    05.10.2014


     


    Для профессионалов похоронной отрасли

    Опрос дня

    Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






      


    События в мире

    cae?uou
    Яндекс.Метрика
    Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae