RSS Распечатать

Китай лидирует по экспорту спецсредств для тюрем и полиции

Одна из крупнейших китайских компаний, занимающихся производством спецсредств для ограничения подвижности, Yantai Muping Yuanda Trading Company, в год производит около 800 тысяч пар наручников. Часть приспособлений, например утяжеленные кандалы и электрошоковые дубинки, — «жестокие, негуманные и унижающие достоинство», считает Amnesty International, а потому должны быть запрещены. Производство и экспорт остальных должны регулироваться в соответствии с международными стандартами.

Как говорится в отчете, свободный оборот и производство потенциально опасных устройств могут представлять угрозу. Кроме того, они запрещены резолюцией ООН по вопросу о пытках. Однако Китай никак не контролирует производство и экспорт подобных приспособлений.

Местные производители игнорируют международные стандарты, направленные на создание оборудования, которое позволяет ограничить нарушителей порядка, при этом не нанося им вреда. Вместо этого многие из производимых предметов, даже если они входят в список разрешенных к использованию правоохранительными органами, сделаны нарочито неаккуратно.

«Русская планета» выяснила, какое оборудование для полиции и тюрем, легально производимого в Китае и распространяемого по всему миру, стоит запретить.

Утяжеленные кандалы запрещены во всем мире как негуманные и унизительные. Веками это средство наряду с деревянными колодками использовалось для предотвращения побегов заключенных, но сейчас они официально разрешены только в пенитенциарной системе КНР. Находящиеся в камере смертников заключенные Пекинской тюрьмы носят кандалы весом около 3 кг круглосуточно, но у китайских производителей есть кандалы весом до 8 кг.

Ошейник с наручниками. Такое оборудование поставляется во все китайские отделения полиции. С точки зрения Amnesty International, использование этого предмета «совершенно недопустимо, поскольку от него нарушаются дыхание, кровообращение, сдавливаются шейные нервы».

К фиксирующему стулу арестованного привязывают несколькими ремнями за запястья, локти, плечи, грудь, талию, бедра и лодыжки. Такие приспособления часто используются в китайских тюрьмах и следственных изоляторах, а также в психиатрических лечебницах.


Наручники для больших пальцев соединяют пальцы заключенного и призваны затруднить ему попытки открыть наручники. Кроме того, они не позволяют арестанту травмировать себя. Часто на внутренней стороне они имеют острые зубцы, которые прорывают кожу, когда устройство затягивается. Широко рекламируются в Китае для домашнего использования.

Электрошоковые дубинки используются для подавления массовых акций и беспорядков в местах заключения. Китайские дубинки-электрошокеры могут причинить «невообразимо сильный болевой шок, особенно при ударе по таким частям тела, как горло, уши, подмышки или гениталии», говорится в докладе. Кроме того, использующий подобное спецсредство полицейский не всегда может рассчитать силу удара в соответствии с физической комплекцией того, против кого он его применяет.

Гранатомет с химическими зарядами может стрелять по толпе. Использование некоторых химических средств против гражданских лиц разрешено, однако Amnesty International надеется, что использование таких гранатометов будет ограничено.

Большая часть описанных приспособлений часто применяется в китайских пенитенциарных заведениях, среди которых не только тюрьмы, но и следственные изоляторы, психиатрические клиники, а также «черные тюрьмы» — нелегальные заведения, в которых тоже содержат заключенных. Всего на 2009 год в Китае было около 190 тысяч арестованных, которые находились в 320 центрах. В прошлом году Верховный народный суд Китая запретил пытки, однако правозащитники и активисты говорят, что количество злоупотреблений от этого не изменилось.


Источник

Тематики: пыткикандалыстулнаручникиКитайтюрьмыполиция

04.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae