RSS Распечатать

Ученые рассказали, почему мужчин меньше, чем женщин

Специалисты из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) представили результаты своего исследования демографической истории человечества в журнале «Investigative Genetics». Для своего исследования они использовали новую методику извлечения генетической информации.

В результате обработки данных ученые выяснили, что, несмотря на то, что мальчиков всегда рождалось больше, чем девочек, женщин даже в племенах предков современного человека всегда было значительно больше, чем мужчин. Отчасти это было вызвано ранней смертностью мальчиков. Как следствие численного перевеса женщин над мужчинами, могла сформироваться такая тенденция, как многоженство. В результате именно женщины «подарили» своим потомкам наибольшее количество генов, по сравнению с мужчинами.

Тем не менее, ученые предупреждают, что количество женщин на Земле будет неуклонно сокращаться, и это явление несет в себе угрозу будущему человечества.

Согласно последним исследованиям в мире увеличивается число одиноких женщин, несмотря на то, что на каждые сто младенцев женского пола рождается 104-106 мальчиков.

“На самом деле, все гораздо сложнее, чем кажется. С некоторых пор в мире, например, в Китае и Индии, вообще рождается больше мальчиков, чем девочек. Но это объясняется не загадочными намерениями природы, а тонким расчетом самих родителей. В том же Китае, в условиях, когда семья может иметь только одного ребенка, предпочтение отдается мальчикам. От девочек нередко избавляются сразу же после УЗИ. В Индии девочка до сих пор, в некотором роде, обуза для семьи. Мало того, что ей нужно подготовить хорошее приданое к замужеству, так она еще и уйдет в другую семью, не сохранит фамилию клана и не сможет позаботиться о родителях, когда те будут старыми. Есть множество теорий по поводу баланса новорожденных мальчиков и девочек. Популярная – мальчики чаще рождаются к войне, а девочки – к мирному времени. Но я бы сказала, что мужчины предвещают общую изменчивость, а женщины – некое постоянство. Уж так повелось. Правда, я уже предвижу, как почти каждый удивляется: если мальчиков рождается больше, почему тогда в старости на лавочках одни бабушки сидят? Это объясняется легко: процент смертности среди молодых мужчин на порядок выше, чем у девушек такого же возраста. К тому же, общая продолжительность жизни у мужчин все равно ниже. Но меня определенно радует тот факт, что у нас в стране нет, как таковых, принципиальных предпочтений относительно пола ребенка”

.Анастасия Калинина,социолог, демограф, антрополог, специально для «Дети Mail.Ru»


Источник

Тематики: мужчиныженщинымальчикидевочкиэволюция

04.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae