RSS Распечатать

Правительство проверит детские игрушки на негативное психологическое воздействие

Замминистра образования и науки Вениамин Каганов подписал приказ о создании межведомственной рабочей группы по психолого-педагогической экспертизе детских товаров, сообщают "Известия". Чиновники хотят защитить детей от вредного воздействия некоторых игрушек, включая электронные игры и книги.

Помимо экспертов Минобрнауки, в состав рабочей группы вошли представители Минпромторга, Роспотребнадзора, Минздрава, Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, Ассоциации участников рынка артиндустрии, Московского государственного психолого-педагогического университета и Института психолого-педагогических проблем детства.

"Предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования в первую очередь на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы несовершеннолетнего, на освоение им предшествующего культурного опыта", – пояснили в Минобрнауки.

Ранее на конгрессе педиатров бывший главный санврач Геннадий Онищенко отметил, что в настоящее время почти каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов представляет определённую угрозу для жизни и здоровья детей.

Психологи объясняют: дети воспринимают игрушки эмоционально, поэтому они должны быть позитивными. Особенно любит подрастающее поколение фигурки героев мультсериалов. Но наше телевидение показывает иностранные мультики, где положительные герои очень агрессивны и мало чем отличаются от отрицательных, к тому же активно пользуются оружием. Подобные игрушки могут стать одной из причин излишней агрессивности детей.

Анализу будут подвергать все игрушки, которые продаются в России, вне зависимости от страны производителя. Экспертиза будет проводиться с участием педагогов, психологов и производителей. Оценят качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности детей различного возраста.


Источник

Тематики: Игрушкиугрозаэкспертиза детских товаровзащита детей

04.10.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae