RSS Распечатать

72% россиян даже не задумывались о том, чтобы открыть свой бизнес. Что им мешает?

В конце 2013 года Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» опубликовала результаты исследования «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире». Они неутешительны.

Очень малый бизнес

Согласно результатам опроса, в нашей стране только 25% экономически активного населения работают в малом бизнесе, тогда как в Бразилии – 50%, в Германии около 60%. Столь низкие показатели приводят к тому, что вклад малого бизнеса в ВВП России составляет всего 21%. В той же Бразилии, например, он достигает 40%, а в европейских странах (Испания, Греция, Норвегия) – 65–75 %. Председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, комментируя результаты исследования, отметил, что малый бизнес в России защищен значительно хуже, чем крупный. Кроме того, по словам эксперта, действия всех регулирующих органов не сведены в единый комплекс мероприятий и как минимум не оказывают синергетического эффекта. Сергей Борисов подчеркнул, что существующая федеральная программа по развитию малого бизнеса уже не отвечает требованиям времени и в отдельных аспектах архаична.

Что же касается отношения наших сограждан к предпринимательской деятельности, то, по данным исследования, лишь 12% россиян уверены в том, что для бизнеса в стране созданы благоприятные условия. 72% опрошенных респондентов не только никогда не пытались заниматься бизнесом, но и не планируют это делать в будущем. Тех же, кто заявил о своем желании начать собственное дело, набралось всего 2%.

Летом 2013 года данные своего «предпринимательского» опроса опубликовал и ВЦИОМ. Согласно исследованию, две трети россиян (63%) не хотят заниматься предпринимательской деятельностью, причем у 52% такого желания не было никогда (в 2011 году таковых было лишь 43%), а у 11% – оно было раньше, но затем исчезло. Любопытно, что одновременно растет доля тех, кто высказался о своем хорошем отношении к людям, занимающимся предпринимательством. В 2009 году к ним положительно относились 79% респондентов, в прошлом году - 83%. Отрицательное отношение к тем, кто занимается бизнесом, испытывают только 9%. Очевидно, наши сограждане, оценив с какими сложностями приходится сталкиваться бизнесу в России, таким образом выражают свою поддержку «смельчакам».

Из-за двукратного повышения объема социальных выплат за период с 1 ноября 2012 года по 1 октября 2013 года свой бизнес закрыли около 900 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП). Правда, ряд экспертов считает, что закрывались, в основном, «мертвые» предприятия, не имеющие оборотов. Необходимость даже при нулевых оборотах отчислять единый социальный налог привела к тому, что многие владельцы таких ИП поспешили их ликвидировать. Но даже если предположить, что по этой причине из реестра ИП исчезло каждое второе предприятие, масштабы бедствия все равно впечатляют. Отметим, что на начало этого года в стране, по данным «Опора России», насчитывалось порядка 3,3 млн ИП.

Государство в недоумении

Подобные показатели никак не устраивают чиновников. Напомним, что Владимиром Путиным была поставлена задача: к 2020 году 50% экономически активного населения страны должно быть занято в малом бизнесе. То есть, за какие-то шесть лет численность работников этого сегмента экономики должна увеличиться в два раза. На государственном уровне принят нацпроект «Национальная предпринимательская инициатива» со всевозможными дорожными картами к нему. Однако основные мероприятия по приросту частных предпринимателей отданы на откуп регионам. И справляются территории с этой задачей по-разному. Лучше всего дело обстоит в Москве. Ирина Каграманова, руководитель пресс-службы государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» (МБМ) созданном при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства столицы рассказывает, что только в 2013 году контакт-центр МБМ обработал более 26 тыс. звонков предпринимателей: «Это в два раза больше, чем ожидалось. В начале года за консультациями в филиалы МБМ приходило 70-80 человек. К концу 2013 года –уже 240 человек ежедневно. По итогам года более 25 тыс. предпринимателей пришло за поддержкой по разным вопросам: что-то узнать, спросить, проконсультироваться с юристом, принять участие в образовательном семинаре. Через единый центр госзаказа, который был создан в конце 2012 года с целью помогать предпринимателям участвовать в государственных торгах, прошло более 1100 компаний. Сумма торгов, в которых они принимали участие, превысила 3,5 млрд рублей, из которых были выиграны тендеры на сумму более чем 1,8 млрд.Столичное правительство выдает предпринимателям субсидии. Так, в 2013 году было одобрено 1,5 тыс. заявок на финансовую поддержку от московских предпринимателей».

В регионах ситуация коренным образом отличается от московской. Говорит президент «Опоры России»Александр Бречалов: «У нас есть успешные примеры развития предпринимательства и привлечения инвестиций на региональном уровне, и всегда это является результатом системной и очень качественной работы губернатора и его команды. Но подобных примеров не так много. На данный момент, я считаю, отсутствие поддержки на уровне региональной власти и есть главное препятствие для бизнеса. А уже во вторую очередь идут фискальная система, регуляторные функции органов исполнительной власти. Но в первую очередь, большим, жирным шрифтом, – это желание развивать предпринимательство. Вот его на многих территориях не хватает».

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» оценило регионы страны в зависимости от уровня развития малого бизнеса на их территории. Топ-5 регионов, набравших наивысшие баллы, выглядит следующим образом: Москва, Нижегородская область, Краснодарский край, Воронежская и Свердловская области. В аутсайдерах Чукотка, Карачаево-Черкессия и Тыва.

«Прямое вымогательство и более изощренные виды коррупции»

Финансовый омбудсмен Павел Медведев также уверен, что первопричина не только в существовании административных барьеров на пути развития собственного бизнеса, сколько в отсутствии административной же поддержки. В том числе, есть проблемы в сфере правопорядка и правосудия. Добиться реакции правоохранительных органов, а потом и справедливого суда – нетривиальная задача. «Ко мне регулярно обращаются бизнесмены, – говорит Павел Медведев. – В основном с жалобами на прямое вымогательство взяток или на более изощренные виды коррупции. Часто владельца бизнеса настоятельно просят выделить некую сумму на приобретение подарков ветеранам. Думаю, что ветераны и не подозревают об этом. Не менее часто муниципалитеты требуют от предпринимателей делать то, что должны были делать местные органы власти: построить детскую площадку, заасфальтировать дорогу и так далее. Еще одна частая жалоба, правда, от владельцев более крупного бизнеса – рейдерские захваты. Предпринимателей фактически вынуждают останавливать развитие бизнеса, «не высовываться», чтобы не привлекать внимание рейдеров.

Омбудсмен привел показательный пример, как семейная пара (муж – швейцарец, жена – россиянка) на протяжении 16 лет пытаются пробиться через российский чиновничий аппарат, чтобы организовать в Анапе производство вина. «Смогли купить нужный участок: отличная земля, нужные для винограда почвы, климат. На этом все хорошее закончилось. На каждом шагу – вымогательство взяток: нельзя так распахивать участок, нельзя строить винодельню так близко к винограднику, нельзя баки, в которых выдерживается сусло, делать из этих материалов… При этом «решить вопрос», конечно, можно. Но менталитет иностранца не позволяет коррумпировать чиновников. Сейчас передаю этот случай, с рядом других жалоб бизнес-омбудсмену Борису Титову», – говорит Павел Медведев.

Образ успешного предпринимателя отсутствует

Председатель отраслевого отделения по социальному предпринимательству. общественной организации «Деловая Россия» Алексей Белозеров, напротив, уверен, что первичными являются субъективные факторы, а именно – менталитет наших сограждан: «У всех здравомыслящих людей, при упоминании успешного человека, сразу возникает образ чиновника или топ-менеджера крупной компании. Показательный пример: один мой хороший знакомый, крупный областной чиновник, рассказывал о том, как он общается со студентами региональных вузов. Расписывает перед ними радужные картины, говорит о том, как здорово иметь и развивать собственный бизнес. Когда наступает время вопросов из зала, самый популярный вопрос: «Как можно устроиться к вам на работу?» Потому что, когда заходит речь о бизнесе, наши сограждане представляют себе торговую палатку. Мало кто из родителей пожелает своему ребенку такого будущего. У нас отсутствует образ успешного предпринимателя в угоду развитой культуре чиновника. При этом, если люди старшего поколения наделены советским менталитетом, который препятствует созданию бизнеса, то молодежь, напротив, «разбаловалась» на нефтяной ренте. Неудивительно, что сегодня у нас самый низкий уровень предпринимательской активности за последние 10 лет».

По данным ежегодного исследования «Глобальный мониторинг предпринимательства», подготовленного экспертамиВысшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, приток новых предпринимателей в прошлом году мог составить менее 3%. То есть, лишь три человека из ста опрошенных респондентов ответили, что ранее не занимались бизнесом, но готовы начать. «Этот показатель стал самым низким за все время наблюдений проекта в России», – констатировали авторы исследования.

Таким образом, большинство россиян предпочитает быть наемными работниками, поскольку это гарантирует более стабильный доход и отсутствие предпринимательских рисков. Вряд ли в ближайшие годы ситуация коренным образом изменится. Хотя определенные предпосылки к этому имеются, но связаны они не с усилиями правительства по поддержке малого бизнеса, а с дальнейшим сползанием экономики в рецессию. На фоне вполне возможных санкций со стороны мирового сообщества в российской экономике может произойти нечто похожее на события 2008-2009 годов. «Тогда число предпринимателей в стране стало расти, поскольку для многих свое дело стало единственным способом прокормить себя. Кроме того, под государственную программу субсидирования начинающих бизнесменов тогда были замаскированы, по сути, социальные дотации потерявшим работу людям», – отмечает Алексей Белозеров.


Источник

04.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae