RSS Распечатать

Герои нашего времени

Почти каждый день в нашей жизни находится место подвигу. Чаще всего их совершают военные, спасатели, полицейские. Кому это положено по долгу службы. Но рискуют своей жизнью ради спасения других, не только они.
Нередко приходится слышать брюзжание на тему: народ обмельчал, люди пошли совсем не те, мужиков совсем не осталось. Ну и дальше все, как писал классик: «да, были люди в наше время....» Со времен Лермонтова мало что изменилось: «Богатыри не вы...», другие обвинения в адрес этих современных симпатичных юношей в зауженных брюках и молодых мужчин в стильных пиджаках на блестящих авто. Выглядящих модно и даже гламурно. И глядя на них, и впрямь можно засомневаться: куда уж им в герои? У них парфюмерии и косметики больше, чем у любой красотки. И, к сожалению, будем не правы в своих сомнениях.
Почему, к сожалению? Да потому что, очень уж хочется, чтобы не оставалось в нашей жизни места подвигу. Потому как героические поступки нередко приходится совершать одним, из-за халатности и безалаберности других.
От этого, правда, удивление и восхищение современными героями меньше не становится. Как не становится меньше самих героев, готовых пожертвовать собой ради других. Вот самые яркие тому примеры.

1. Настоящий полковник
Сейчас это самая громкая история. На Урале полковник закрыл собой гранату, которую случайно выронил солдатик. Происходило это в воинской части 3275 в городе Лесном Свердловской области во время учений 25 сентября. Сержант, видимо, растерялся, или задумался, ходят даже разговоры, что накануне он всю ночь играл в компьютерные игры и не выспался, вот и не удержал гранату с выдернутой чекой. Она покатилась по земле. Солдаты замерли в ужасе. Вообще можно себе представить эти жуткие мгновения. Не растерялся только командир части – 41-летний полковник Серик Султангабиев. Он, не раздумывая ни секунды, бросился на РГД-5. А в следующее мгновение прогремел взрыв.
Никто из солдат, к счастью, не пострадал. Полковника срочно доставили в больницу, где бригады медиков 8 часов подряд оперировали Серика Султангабиева. В итоге, офицер лишился левого глаза и двух пальцев на правой руке. Жизнь ему спас бронежилет.
Сейчас полковника Серика Султангабиева представили к Ордену Мужества. Необходимые для этого документы уже направило в Москву уральское командование внутренних войск МВД.

2. Подвиг Солнечникова
Конечно, рассказывая сегодня о подвиге Султангабиева, его тут же сравнивают с подвигом другого офицера - Сергея Солнечникова. Майора из города Белогорска Амурской области. Ставшего Героем России посмертно. Он тоже накрыл собой гранату, которую выронил один из его солдат во время учений. Прогремел взрыв, офицер получил многочисленные ранения. Через полтора часа он скончался на операционном столе военного госпиталя.Раны оказались не совместимы с жизнью. Так майор ценой собственной жизни спас сотни своих подчинённых. Сделал это не раздумывая.В минувшем августе ему бы исполнилось всего 34 года. В честь майора Сергея Солнечникова и в родном городе Волжске, и в Белогорске, где он служил, устанавливают памятники, называют в его честь улицы.

3. Спас 300 человек
Такой чести еще не удостоился другой герой, которого вспоминали в конце сентября в родной Бурятии и говорили о сборе средств на строительство памятника в его честь. Алдар Цыденжапов, матрос Тихоокеанского Флота России, погиб осенью 2010 года во время службы на эсминце «Быстрый». Алдар ценой своей жизни предотвратил крупную аварию на военном корабле, спас от гибели сам корабль и 300 человек экипажа. Звание Героя 19-летний парень получил посмертно...

4. Корабль в честь героя
А в Иркутской области в конце сентября пустили на воду корабль, названный именем героя-спасателя: «Виталий Тихонов». Полностью отреставрированное судно назвали в честь трагически погибшего заместителя начальника Байкальского поисково-спасательного отряда. Виталий Владимирович погиб во время учебных сборов. 25 лет он спасал людей, участвовал более чем в 500 поисковых операциях, спас больше 200 человек. Его спасти не удалось...
Эти подвиги вряд ли можно забыть. Хотя люди, казалось бы, погибли во время несения службы, которая в общем сама по себе связана со всевозможными рисками. Но ведь и в повседневной жизни нам везет на героев.

5. Голивуд отдыхает
На днях начальник УМВД России по Калужской области Сергей Бачурин вручил инспектору ДПС ГИБДД Евгению Воробьеву ценный подарок, благодарил его маму Валентину Семеновну.
Наградит Евгения Воробьева и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Соответствующее представление министру уже подготовлено. Чем отличился Воробьев? В день рождения родного города Калуги Евгению Воробьеву удалось остановить машину, которая на большой скорости мчалась прямо на шедшую по центральной улице колонну участников карнавального шествия. Полицейский успел вскочить в автомобиль на полном ходу и нажать на тормоз. Машина протащила полицейского по асфальту несколько метров и остановилась буквально в нескольких сантиметрах от людей. После этого полицейский вытащил пьяного водителя из машины и скрутил его. Согласитесь, такие сцены можно увидеть только в голливудских боевиках, а все трюки выполняют хорошо подготовленные каскадеры. Между тем, это сделал простой сотрудник ГИБДД.

6. В честь земляка и настоящего казака
В эти дни в Волгоградской области вспоминают своего героического земляка. В конце сентября на хуторе Нагольный Котельниковского района Волгоградской области установили памятник казаку Руслану Казакову. Он сам, добровольно отправился в Симферополь, чтобы обеспечивать порядок во время проведения референдума о статусе Крыма, обеспечивать там порядок.
Казаков служил в составе местного казачьего отряда самообороны. 18 марта он патрулировал территорию воинской части. В этот момент выстрелом снайпера был ранен в ногу его юный сослуживец, 18-летний парень. Увидев, что младший товарищ упал, Руслан Казаков бросился к нему и закрыл своим телом. И тут же был убит следующим выстрелом. Посмертно Руслан Казаков награжден Орденом Мужества. В его честь на родине установлен памятник.

7. Герой-гаишник
Сотрудник ДПС из Саратова, рискуя жизнью, преградил путь неуправляемому грузовику.
Лейтенант полиции, инспектор полка ДПС по Саратову Даниил Султанов стоял на перекрестке. Загорелся запрещающий сигнал светофора. И вдруг Даниил увидел, что по дороге несется неуправляемый грузовик, который сбивает автомобили и не может остановиться сам. Тогда Даниил преградил ему дорогу своей машиной и так остановил несущийся грузовик, сметавший все на своем пути. Даниил смог спасти с десяток жизней. Сам инспектор ДПС, отделался сотрясением мозга.
Всего в аварии пострадало 12 автомобилей и 4 человека. Происшествие могло бы закончиться страшной трагедией, если бы не подвиг Даниила Султанова.
Никто в стране не ведет специальной статистики, но если бы она была, то наверное бы стало понятно, сколько людей, благодаря героям, продолжают жить. Кого-то спасли из пожара, кого-то вытащили из водоема. Эти люди всегда приходят на помощь сами, их не зовут, не просят об этом. И не только в нашей стране. Недавно в Саратове наградили отца и сына Ошеровых, обоих зовут Сергеями и Александра Дубровина. Во время отдыха в Израиле трое жителей саратовцев спасли тонувших мать и ребенка и женщину. За что и были награждены медалями. Если бы не они, мать с сыном погибли.
Вот такие наши современники. И сколько бы не говорили нам психологи, что жертвовать собой ради других, это не правильно. Что жить нужно исключительно ради самого себя, находятся те, для кого это правило просто неприемлемо. И они, не раздумывая, закрывают собой другого...


Источник

Тематики: смертьпроисшествияМВД России

03.10.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae