RSS Распечатать

На горе Волчиха установили мемориал погибшим альпинистам в виде чугунной фигуры скалолаза на фоне солнца

На самой высокой горе в окрестностях Екатеринбурга – Волчихе установили мемориал погибшим альпинистам. Памятник включает в себя чугунную фигуру совершающего восхождение человека на фоне солнца и три доски с фамилиями погибших свердловских скалолазов. По словам организаторов, к установке мемориала готовились почти полтора года: подбирали место и чистили камни.

"Решили воздать дань памяти тем людям, которые прославляли наш альпинизм. Была изначально идея установить мемориал в городе, но сложность возникла с привозом камней, глыб, всех массивов, поэтому решили здесь", – цитируют председателя Федерации альпинизма Свердловской области Михаила Морозова "Вести Урал".

Волчиха, по словам авторов идеи мемориала, традиционно была местом сбора всех альпинистов Екатеринбурга. Волчиху называют универсальным полигоном для тренировок, а соревнования там проводятся и зимой, и летом.

Официальное открытие мемориала намечено на воскресенье 5 октября, а в субботу 13 сентября на Волчихе активисты провели субботник, где чистили скалы на месте установки мемориальных досок.

Кроме этого, в планах есть и установка другого мемориала уже в Екатеринбурге. Возможно, он появится перед главным зданием УрФУ.Его планируют посвятить памяти группы Игоря Дятлова, которая при неизвестных обстоятельствах погибла на севере области на склонах горы Холатчахль в 1959 году. На установку этого мемориала необходимо 6 миллионов рублей.

"Наша цель – создать с помощью Вашего участия памятник "группе Дятлова" в городе Екатеринбурге, – пишет на сайте архитектор Олег Нидерквель. – Памятник будет выполнен в бронзе с использованием гранита. Высоту памятника планируется сделать 5–6 метров и установить его в сквере перед Уральским политехническим институтом (сейчас УрФУ), где учились ребята. Будет выполнена подсветка прожекторами и сделано благоустройство. Это памятник простым ребятам, которые хотели быть полезными нашей Родине и мечтали стать гордостью своей страны, но оказались по роковому стечению обстоятельств участниками самой загадочной и жуткой трагедии нашего времени. Они ушли в вечность, но навсегда остались в наших сердцах".


Список погибших свердловских альпинистов собирали и согласовывали совместно на сайте Клуба альпинистов и скалолазов Екатеринбурга. 


Источник

Тематики: смертьальпинизмпамятник

03.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae