RSS Распечатать

Депутаты края оставили протест прокурора по ритуальным услугам без ответа

Профильный комитет по социальной политике краевого Заксобрания оставил без ответа протест прокурора Забайкальского края о стоимости ритуальных услуг до заключения юристов.

По словам прокурора отдела прокуратуры забайкальского края Яны Щипицыной, поводом внесения протеста послужил мониторинг законодательства в частности его не стыковки с ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 2009 года и постановлением правительства «О сроках индексации предельного размера стоимости услуг» от 2010 года.

«В частности противоречия возникли в формулировке статей о стоимости услуг отдельной категории умерших. На уровне нашего закона стоимость услуг по погребению устанавливается по согласованию с исполнительным органом госвласти Забайкальского края уполномоченным правительством региона в размере не более 4 тыс. рублей. Стоимость услуг погребения и ее предел подлежат ежегодной индексации, размеры и сроки которого устанавливаются законом края», - рассказала Щипицына.

Она отметила, что вместе с тем с нормами федерального законодательства, сроки индексации предельного размера стоимости услуг и индексация происходят исходя из федерального бюджета.

На протест прокурора председатель Контрольно-счетной палаты региона Светлана Доробалюк заметила, что законом о краевом бюджете регион устанавливает свой коэффициент.

«Как же мы читаем 184-ФЗ, где говорится, что если мы производим выплаты за счет нашего бюджета, то и индексация производится также с нашего бюджета? 184-ФЗ идет выше постановления правительства», - сказала Доробалюк, добавив, что не стоит поддерживать протест.

В министерстве труда и социальной защиты Забайкальского края добавили, что в краевом законе о погребении есть статья 9, регулирующая стоимость услуг, которая возмещается специализированной организации, занимающейся похоронной процессией. Также есть статья 10, которая регулирует социальное пособие на погребение.

«Прокурор говорит о приведении в соответствии с ФЗ 10-ю статью. Но наш закон не регулирует вопросы социального пособия на погребения. Наш закон устанавливает стоимость возмещения тех услуг, которые затратила специализированная организация. В 9-й статье для Пенсионного фонда и фонда обязательного страхования, которые индексируют стоимость, проводят индексацию в соответствии с тем пределом инфляции, который установлен ФЗ о бюджете. В отношении полномочий субъекта, ФЗ этого не устанавливает», - отметили специалисты минтруда.

В итоге комитет решил оставить без ответа данный протест по получения оценки юристов, которые заметили, что прокуратура «долго собиралась с протестом - два года», так как ФЗ был принят в 2009 году, постановление в 2010 году, а краевой закон еще в 2012 году.


Источник

Тематики: ритуальные услугизаконодательство похоронной отраслиюрист

03.10.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae