RSS Распечатать

Россия и Словакия продолжат совместную работу по увековечению памяти военнослужащих

Минобороны России отмечает большую работу МВД Словакии по уходу за советскими воинскими захоронениями и планирует совместно со словацкой стороной установить к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне имена советских военнослужащих, погибших на территории республики, сообщил журналистам замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

"Хочу отметить активность и интенсивность военно-мемориального сотрудничества между Россией и Словакией в преддверии юбилейных дат - столетия Первой мировой войны и 70-летия Победы над фашизмом", - сказал замглавы российского военного ведомства по итогам состоявшегося в Братиславе заседания Смешанной российско-словацкой межправительственной комиссии по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войн.

"Министерство внутренних дел Словацкой Республики, государственные и муниципальные органы и общественные организации делают большую работу по уходу, реконструкции, сохранению воинских захоронений и памятных мест российских и советских военнослужащих на территории Словакии", - отметил он.
Д.Булгаков сообщил, что в Братиславе российская и словацкая стороны обменялись информацией о совместной работе по установлению персональных данных захороненных на территории Словацкой Республики советских военнослужащих.

Словацкая сторона выступила с предложением увековечить память словаков, умерших в лагере для военнопленных в городе Красногорск Московской области. Мы со своей стороны предложили сверить персональные данные умерших, имеющиеся у словацкой и российской сторон, для установки соответствующего памятного знака", - уточнил замминистра.

"Мы планируем, что к празднованию 70-летия Великой Победы совместно со словацкой стороной завершим работу по установлению имен советских военнослужащих, включению их в Центральный реестр воинских захоронений Словакии и размещению аналогичных памятных досок на наиболее крупных воинских захоронениях Красной Армии", - информировал Д.Булгаков.

По его словам, словацкая сторона поблагодарила Ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы", указав на ее последовательную позицию в вопросах обустройства захоронений словацких воинов на территории России.

Замглавы военного ведомства отметил, что представительство министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Словацкой Республике начало работать на территории этого государства с июля 2014 года, и привел данные о воинских захоронениях в Словакии времен Первой и Второй мировых войн. "По предварительным подсчетам, на территории Словацкой Республики находится около 500 воинских захоронений, около 200 из них относится к периоду Второй мировой войны", - уточнил Булгаков.

Российскую делегацию на заседании межправительственной комиссии в Братиславе возглавлял начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, словацкую делегацию - генеральный государственный советник МВД Словацкой Республики Гейза Петрик.

Смешанная российско-словацкая межправительственная комиссия по уходу за захоронениями павших военнослужащих и гражданских жертв войн образована на основании статьи 8 Соглашения между правительствами Российской Федерации и Словацкой Республики о захоронениях павших военнослужащих и гражданских жертв войны от 13 февраля 1995 года.


Источник

Тематики: войнапамять

03.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae