RSS Распечатать

Телепатия по Интернету?

Телепатическая связь осуществлена на расстоянии в многие тысячи километров. Об этом только что сообщили многие мировые СМИ. Группе специалистов из нескольких стран удалось через Интернет передать мысли одного человека в мозг другого.

Для этого в Индии на голову человека-передатчика одевалась специальная сетка электродов. Ему требовалось думать о какой-то команде, например, сжать руку. Эти мысли фиксировал электроэнцефалограф, затем они оцифровывались в последовательность 1 и 0 и через Интернет передавались человеку-приемнику, который находился во Франции. Он не видел никаких визуальных образов и не слышал чужих мыслей. Команды поступали в размещенную на его глазах маску. Здесь они превращались в последовательность световых вспышек, которые можно легко расшифровать подобно азбуке Морзе.

- Мы смогли передать мысль от мозга одного человека в мозг другого человека, не заставляя этих людей что-либо произносить или писать, - сказал Альваро Паскуал-Леоне, исследователь из Медицинской школы Гарвардского университета. - Надеюсь, что в недалеком будущем мы сделаем более качественный обмен информацией между мозгами двух людей.

Комментарий

Александр Каплан, профессор МГУ:

- На самом деле этот эксперимент к телепатии никакого отношения не имеет. И в мозг приемника никакая команда не передается. Она поступает на специальный прибор, который механически воздействовал на глаз человека-приемника, слегка его придавливая.

Раздражалась зрительная кора и появлялись так называемые фосфены. Проще говоря, искры. Испытуемые заранее договаривались, какую команду такая искра означает, скажем, сжатие руки. Но подчеркиваю, никакой передачи сигналов в мозг нет, никакой телепатии.

Зачем это надо? В каких-то случаях может возникнуть необходимость очень быстро передать простейшие сообщения на большие расстояния.



Источник

Тематики: наукаисследования

01.10.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae