Третий возраст

01.10.2014
Третий возраст - Похоронный портал
Сегодня в мире отмечают День пожилых людей. За последние 20 лет пенсионеры очень изменились и в мире, и в России. В ходу теперь термин "третий возраст", который означает отнюдь не возраст "дожития", а время новых возможностей. Как в нашей стране чувствуют себя пожилые? Что государство готово предложить людям "третьего возраста"? Об этом "РГ" рассказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Чем-то отличаются сегодняшние пожилые люди - образом жизни, уровнем доходов, мобильностью, интересами?

Максим Топилин: Конечно. Я помню свою бабушку, у нее была исключительно домашняя жизнь. Сейчас же пожилые более активны: они работают дольше, осваивают новые технологии, их досуг более разнообразный. Моему папе сейчас 74 и он продолжает работать. В нашем министерстве есть работники, которым около 70 лет, и они работают даже лучше некоторых молодых.

А на днях прошел IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который провел Совет Федерации совместно с нами.

Можно ли было такое предположить 20 лет назад? А сколько пожилых за рулем, обращали внимание? Словом, старшее поколение сейчас другое.

Может ли устроиться на работу пожилой человек через государственную службу занятости?

Максим Топилин: Конечно. И не только найти работу, но и бесплатно переучиться, научиться чему-то новому, той же компьютерной грамотности. В прошлом году был принят соответствующий закон. В первом полугодии этого года обучение прошли 2,3 тысячи пенсионеров - немного, но это 100% тех, кто обратился за услугой. Нашли работу через органы службы занятости 32,7 тысячи пенсионеров - это хороший показатель.

Какая у нас сегодня ситуация с домами для престарелых? Насколько потребности закрыты? Мы постоянно слышим сообщения: там дом сгорел, здесь сгорел. Они старые, находятся где-то на отшибе. Пока туда доедет пожарка, уже все сгорело.

Максим Топилин: Сейчас все гораздо лучше, чем было лет 5-6 лет назад, после известного случая в Коми. За это время все антипожарные мероприятия налажены на 100 процентов. Безусловно, есть ветхие, аварийные здания. Но у нас есть программы по совершенствованию этой системы.

Во-первых, это известный миллиард рублей, который администрируется через Пенсионный фонд, и он также заложен в федеральном бюджете следующего года. В основном, он пойдет на ремонт и дострой. Допустим, региону надо довложить 30 млн рублей, чтобы достроить дом престарелых: 15 млн вкладывает бюджет субъекта, 15 - Пенсионный фонд. Таким образом, с 2006-го по 2013 год построено 14 новых учреждений, еще в 35 учреждениях возведены спальные корпуса и социально-бытовые здания. Также реконструированы здания в 20 учреждениях, отремонтировано 905 зданий. Это позволило увеличить вместимость стационарных организаций на более чем 5,6 тысячи койко-мест.

Но очередь на получение услуг в стационарных организациях сохраняется. По нашим оценкам, она составляет 17 тысяч мест, в том числе 7,4 тысячи человек более одного года ожидают места в психоневрологических интернатах.

Когда с регионами согласовывались дорожные карты по повышению зарплаты соцработникам, мы договорились, что регионы берут на себя обязательство по увеличению зарплаты и в то же время повышают норматив обслуживания граждан на дому. Мы исходим из того, что необходимо не только закрывать очередь в стационарные учреждения, но и обеспечить пожилым более привычный образ жизни - человек должен находиться дома.

Мы пытаемся, чтобы соцработники более динамично оказывали услуги дома. В стране работают более 15,7 тысячи мобильных бригад, из них почти 14 тысяч - в сельской местности и труднодоступных районах. По той же программе, которую администрирует Пенсионный фонд, для учреждений соцобслуживания закупаются автомашины (за последние три года - около 1,3 тысячи). Есть и другие проекты: "приемная семья", службы сиделок и патронажных сестер, "тревожная кнопка" и др.

Одно из ключевых направлений, по которому мы намерены идти, - это государственно-частное партнерство (ГЧП). Очень надеюсь, что это сработает. Минтруд разработал законопроект - поправки в Налоговый кодекс, которым устанавливается, что ставка налога на прибыль будет обнулена для организаций, которые соответствуют четырем условиям. Первое - доходы организации от деятельности по предоставлению соцуслуг должны составлять не менее 90 процентов от общего дохода. Второе - в штате должно быть не менее 15 работников, и 30 процентов из них должны иметь образование по специальности "социальная работа". Третье - организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг. И, наконец, организация не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки. Это все вместе и есть условие для получения льготы - освобождения от налога на прибыль.

Уточните: речь идет об оказании социальных услуг или о строительстве социальных объектов?

Максим Топилин: В том числе и о строительстве. Когда бизнес понимает, что у него в перспективе налог на прибыль не 20 процентов, а ноль, он начинает вкладываться и в стройку тоже, понимая, что в дальнейшем сможет оказывать эти услуги. Кроме того, компания может просто уже быть и оказывать услуги соцобслуживания.

Второе - в бюджете на следующий год закладывается порядка 160 млн рублей на погашение ставки рефинансирования. Если в регионе есть проекты, по которым частные компании вкладываются в соцобслуживание, имеют кредитную линию под это, то регион будет получать в виде субсидий средства на долевое финансирование данных инвестиционных проектов. Здесь может быть стройка, введение новых объектов. Это субсидирование ставки - как в сельском хозяйстве и промышленности.

Третье. Принят закон о концессиях, который впервые предусмотрел возможность использования механизма концессии для объектов социального обслуживания. И четвертое. Есть поручение президента, и такой законопроект будет: Фонд РЖС сможет предоставлять земельные участки на льготной основе по пониженной цене под строительство учреждений соцобслуживания. Все эти факторы, в моем понимании, должны серьезно привлечь инвестиции в наш сектор.

Соответственно это будет влиять на цены на рынке соцуслуг?

Максим Топилин: Конечно.

Сегодня для пенсионера частные услуги сиделки, помощника по хозяйству абсолютно недоступны. Бесплатный набор услуг, которые предоставляет соцзащита, очень ограниченный: что-то купить, записать к врачу... А, скажем, уборки, что крайне важно для одиноких, нет. Может быть, часть услуг соцзащита может предоставлять бесплатно, часть платно? Но по социальным ценам. Как вы к этому относитесь?

Максим Топилин: Нормально. Мы как раз сейчас утверждаем перечень социально-бытовых услуг, которые соцзащита может оказывать на возмездной или безвозмездной основе в зависимости от дохода человека. Если среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов (ПМ), услуга предоставляется бесплатно, если выше, то платно. Регионы установят собственные планки. Где-то это может быть два ПМ. Регионам предоставлено полное право определить перечень услуг, порядок и условия их предоставления. Что касается уборки, мы рекомендуем субъектам включить эту услугу в свои перечни.

Напомню, что количество получателей бесплатных соцуслуг с введением нового закона о соцобслуживании расширится. Если сейчас бесплатно оказываются услуги тем, чей доход ниже 1 прожиточного минимума, то с 2015 года, как я уже сказал, - ниже 1,5 ПМ.

У меня вот какое сомнение. Я - организация, которая хочет работать на этом рынке, хочет построить детсад, дом призрения... Вы меня льготным налогообложением поддерживаете. Я строю, начинаю работать и выставляю за свои услуги такие цены - мама, не горюй. Как государство сможет на меня повлиять?

Максим Топилин: Прежде чем вы зайдете на этот рынок, получите землю по льготным ценам, с вами будет заключен договор, в котором будут оговорены и цены на конечные социальные услуги. И вы уже не сможете установить другие цены.

Экономические прогнозы сейчас неважные, и люди беспокоятся, что будет с пенсиями. Можно ли рассчитывать на дальнейшие индексации?

Максим Топилин: Пенсии будут продолжать индексироваться. Сейчас в соответствии с проектом бюджета Пенсионного фонда, внесенным в Госдуму, цифры такие: индексация страховых пенсий с 1 февраля 2015 года - 7,5 процента. В 2016 году февральская индексация страховых пенсий составит 5,5 процента, в 2017 году - 4,5 процента. Цифры по индексации 1 апреля, которая осуществляется по доходам Пенсионного фонда, будут определены позже, исходя из того, как работодатели будут платить взносы в фонд.

Чем государство порадует ветеранов к 70-летию Победы?

Максим Топилин: Российским оргкомитетом "Победа" принят план мероприятий. Им предусмотрены проведение торжественных мероприятий, ремонт жилья из средств регионов, бесплатный проезд ветеранов в праздничные дни. И, конечно, минтруд готовит указ о единовременных выплатах.

Ветеранам войны?

Максим Топилин: Всем категориям, которые были и в прежних указах. Инвалиды и участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, вдовы военнослужащих, погибших в войну, бывшие узники концлагерей и другие категории.

Справка "РГ"

Сейчас в России проживает более 33 млн граждан старше трудоспособного возраста. Это 23% населения страны. Прогнозируется, что к 2025 году доля этих граждан составит 28%.

Растет продолжительность жизни россиян. По сравнению с 2006 годом она увеличилась на 4 года и достигла 70,8 лет. К 2018 году продолжительность жизни должна достичь 74 лет.

С 1 января 2010 года установлено, что уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Средний размер трудовой пенсии по старости на 1 июля 2014 года составил 11 546 рублей (1,72 прожиточных минимума пенсионера).

Наметилась устойчивая тенденция роста занятости пожилых людей. Сейчас после выхода на пенсию продолжает трудиться каждый третий пенсионер. В экономике страны занято 14,5 млн пенсионеров, что составляет около 18% всех работающих.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика