RSS Распечатать

Не болтай

С 1 октября 2014 года сотрудники будут обязаны возмещать своей компании убытки и упущенную выгоду, если окажутся виноватыми в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну (секреты производства) и ставшей им известной в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Эта и другие поправки затронули Гражданский кодекс и Закон "О коммерческой тайне" в части ее охраны в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений.

Как поясняют эксперты, сегодня практически в каждой организации есть сведения, которые хотелось бы уберечь от ушей конкурентов. Это может быть информация о деятельности фирмы или выпускаемых ею товарах.

Одним из способов обезопасить такую информацию является установление режима коммерческой тайны. Распространение ценных сведений отныне может привести граждан к значительным негативным последствиям, вплоть до разорения и банкротства. Дело в том, что меняется формулировка сферы действия закона о коммерческой тайне. Информация, составляющая секрет производства (ноу-хау), заменяется на более широкое понятие - "информация, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам".

Заметим, что к ноу-хау относятся сведения любого характера, в том числе производственные, технические, экономические, организационные, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность и к которым у третьих лиц нет свободного доступа.

Впрочем, данная норма не будет применяться, если работодатель не "включит" специальный режим коммерческой тайны или утечка произойдет по его вине, действий третьих лиц или обстоятельств непреодолимой силы.

И еще одна новация. До сих пор упущенная выгода взысканию не подлежала. Кроме того, материальный ущерб с работника нельзя было получить, если он обнародовал тайну после своего увольнения. Теперь исключений нет.

Это правило будет действовать также и в отношении руководителей компаний. Также в договоры с подрядчиками или возмездного оказания услуг могут быть включены обязательства об обеспечении конфиденциальности о новых технологических решениях, знаниях или сведениях, на которые установлен гриф коммерческой тайны.

Пока, правда, непонятно, как будут рассчитывать упущенную выгоду и определять ее объективность. В любом случае последнее слово будет сказано судом, куда работник имеет право обратиться.


Источник

Тематики: законодательствосудРоссийская федерация

01.10.2014

Читайте также (3)

 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae