RSS Распечатать

Прикасаемые

Перепись слепоглухих людей в России начнется 15-го октября - в Международный день белой трости. И будет продолжаться до весны будущего года.

Эти люди лишены возможности общаться с миром привычными способами. Они обречены жить в темноте и тишине. Но могут почувствовать силу ветра, влажность воздуха, дотронуться до руки другого человека. И эти люди могут жить полноценной жизнью, если им помочь.

- Мы хотим стать проводником между слепоглухими людьми и, как они называют нас, зрячеслышащими, - поясняет президент созданного для помощи слепоглухим фонда "Со-единение" Дмитрий Поликанов. - Хотим дать им возможность самореализации и развития.

Первая и главная беда, которая мешает фонду, - отсутствие статистики, точного представления, сколько слепоглухих живут в стране, кто они и в какой помощи нуждаются. Перепись будет проводиться силами Фонда "Общественное мнение". На горячую линию ФОМа можно будет позвонить и сообщить о слепоглухом родственнике или соседе.

259,3 миллиона рублей - запланированный бюджет фонда

- Недоверие - это самая большая сложность, которая мешает нам достучаться до слепоглухих, - говорит Дмитрий Поликанов. - Поэтому мы рассчитываем на помощь самых разных организаций. В том числе Церкви - по приходам попросим прихожан, чтобы те помогли.

По оценкам экспертов, число слепоглухих в России составляет от 12 до 15 тысяч людей. Хотя Дмитрий Поликанов настаивает, что это условная цифра. "Есть примерная мировая статистика, что людей с нарушениями зрения и слуха в мире - один на десять тысяч. Но эта цифра не совсем корректна. К примеру, в США таких людей зарегистрировано 13 тысяч. Еще 40 тысяч с синдромом Ушера (генетическое заболевание, одна из причин слепоглухоты) - те, кто в перспективе может стать слепоглухим. А если посчитать пожилых, которые не хотят быть инвалидами, хотя их зрение и слух ухудшаются настолько, что они попадают в эту категорию, то число вырастет в США до миллиона".

В фонде вспоминают, что в Советском Союзе в Сергиевом Посаде был создан уникальный Детский дом для слепоглухих. В нем состоялся "Загорский эксперимент", связанный с именем яркого философа Эвальда Ильенкова, наделавшего много шума в философско-психологической научной среде и СМИ. Четверо выпускников этого дома получили высшее образование в МГУ, двое стали кандидатами наук. Но в 90-х годах внимание государства и общества к слепоглухим поубавилось. Теперь, считают в фонде, пришло время исправить ситуацию.

Запланированный бюджет фонда до мая 2015-го года - 259,3 миллиона рублей, и большая часть этой суммы уже собрана силами компаний, входящих в попечительский совет.

Перепись - первый шаг на пути помощи слепоглухим. Фонд планирует добиться системных изменений - информирования общества о проблемах слепоглухих, разработки образовательных программ для них и для тех, кто с ними работает, появления новых технических средств для реабилитации слепоглухих, создания возможностей для их досуга и трудоустройства.

В середине октября на сцене Театра Наций состоится премьера пилотного спектакля с участием слепоглухих актеров "Прикасаемые". Весной 2015-го года этот спектакль планируется включить в репертуар театра. Кроме шести слепоглухих актеров, в нем играют Егор Бероев и Ингеборга Дапкунайте.

Фонд оказывает поддержку журналу "Ваш собеседник" - изданию о слепоглухих, в редакции которого также работают слепоглухие. Из-за урезания бюджетов в начале 2014-го года он оказался на грани закрытия. Теперь с помощью "Со-единения" планирует увеличивать тиражи. Все, кто примет участие в переписи, получат подписку на журнал.


Источник

Тематики: болезниздоровьеРоссияобщество

01.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae