RSS Распечатать

Вирус Эбола: станет ли он новой чумой?

В средние века самым страшным для людей было слово «чума». Неудивительно — вспышки чумы уносили жизни жителей целых городов. В наше время такой же ужас вызывает слово «эбола». Может ли появившаяся вновь лихорадка Эбола вызвать эпидемию, распространяющуюся по всему миру, и станет ли второй чумой? На этот вопрос мы постараемся ответь на нашем сайте a2news.ru.

История появления вируса

Как и в случае со многими видами вирусов, вирус Эбола родом из центральных районов Африки. Впервые мир заговорил о нем в 1976 году, когда в Заире (ныне Конго) и в Судане распространилось неизвестное прежде заболевание. Болезнь оказалась заразной и отличалась высокой смертностью. Так как вспышка заболевания произошла в сельских районах у реки Эбола, болезнь и назвали этим именем. Тогда заболело 537 человек, 362 из которых умерло. Затем вспышка загадочным образом стихла, но напуганное человечество стало активно изучать вирус.

Оказалось, что смертельную болезнь, так похожую на начальном этапе на простуду, вызывает вирус семейства Filoviridae (филовирусы). Теперь выделено пять его различных видов: Заир, Судан, Кот-д'Ивуар, Бундибуджио и Рестон. Смертельную болезнь вызывают три из них — Заир, Судан и Бундибуджио, особенно Заир. А вот вирусами Кот-д'Ивуар и Рестон можно заразиться, но при этом не разовьется никакой геморрагической лихорадки. Никаких симптомов не будет. Вирус Рестон чаще обнаруживают у свиней.

В следующий раз болезнь напомнила о себе в девяностых годах, но тоже очень быстро стихла. И вот в феврале 2014 года мир снова заговорил об Эбола. На этот раз болезнь вышла за границы природной зоны Заира и Судана, что напугало всех. Даже рак толстой кишки и прочие онкологические болезни перестали пугать человечество, как прежде. Количество погибших перевалило за 900 человек. Тем не менее треть зараженных всё же выжила.

Любопытно, что вокруг вируса сразу же стали создаваться мифы. Один из самых устойчивых гласит, что вирус был создан искусственно в лабораториях и разрабатывался как биологическое оружие. Однако против этого мифа свидетельствует история: подобное заболевание появлялась и раньше, до 1976 года, и всегда его корни оказывались в Африке. Так, осталось достоверное историческое свидетельство об афинской чуме, унесшей множество жизней. О ней писал историк Тацит, сам ею заболевший и выживший. Описание симптомов афинской чумы Древней Греции поразительным образом напоминает лихорадку Эбола.

Кто переносчик

Сегодня считается, что носителями вируса Эбола является род летучих мышей, обитающих во влажных тропических лесах центральной Африки. Заражение животных, в том числе и обезьян, происходит уже от них. Исследуя пути передачи вируса человеку, ученые пришли к выводу, что тому виной употребление в пищу зараженного животного или контакт с ним. Если учесть, что торговля мясом самых разных диких животных, включая летучих мышей, достаточно развита в тех районах, то вспышка Эболы оказывается всегда только делом времени.

Интересно, что, когда делались массовые анализы крови во время вспышек Эбола в эндемичных районах (районе родины вируса), у ряда местных жителей были обнаружены в крови антитела. То есть в ходе жизни бок о бок с вирусом некоторые люди выработали защиту против него и стали гораздо менее восприимчивы.

Чем опасен вирус

Геморрагическая лихорадка, вызываемая им, потому так и названа, что приводит в конечном счете к кровотечениям. Это одно из самых грозных осложнений, ибо кровь сочится не только из глаз и пор кожи, но происходят внутренние кровотечения, что гораздо опаснее. Смертность от Эбола составляет 50–90 %. Однако не стоит впадать в панику — на самом деле заразиться Эбола не так просто, если соблюдать правила гигиены. Ученые до сих пор не могут понять, почему одни люди выживают, а другие нет. Единственное, что известно, это то, что у тех, кто умер, анализ крови показывал, что их иммунная система так и не сформировала ответ на инфекцию.

Суть болезни в том, что начинается массовое поражение органов и систем из-за спровоцированного вирусом внутрисосудистого свертывания — синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдрома). Органы начинают разрушаться, появляется некроз отдельных участков. То есть человек живет, а внутри него части органов уже мертвы. Некротические участки выделяют массу токсинов, и начинается сильнейшая интоксикация. ДВС-синдром протекает и за счет разрушения клеток крови, в том числе отвечающих за свертывание крови тромбоцитов. Поэтому развиваются кровотечения.

Как происходит заражение

Заразиться вирусом можно разными путями. Но самый главный из них — так называемый перенос жидкостей. Простыми словами, можно заразиться от выделений больного человека — рвотных масс, крови и так далее. Воздушно-капельный путь только потенциально опасен. На самом деле пока не было ни одного зарегистрированного случая, чтобы человек заразился лихорадкой Эбола, просто находясь рядом с источником инфекции. Половым путем вирус может передаваться. Считается, что даже в течение 40 дней (другие исследования говорят о 3 месяцах) после выздоровления человек остается опасным как переносчик инфекции. И при этом все равно эксперты утверждают, что риск передачи половым путем минимален.

Самым главным путем передачи являются употребление в пищу плохо приготовленного мяса диких зараженных животных, контакт с жидкостями, уход за больными, в том числе африканский обычай обмывания умерших перед погребением.

Отсюда понятно, что жертвами вируса чаще всего оказываются сельские жители африканской глубинки и медицинский персонал. Почему в основном страдают африканские племена, становится ясно из анализа образа жизни племен.

Симптомы Эбола — что происходит

Лихорадка страшна в первую очередь своей молниеносностью. Болезнь длится недолго — уже спустя 2 недели от начала может наступить смертельный исход. После заражения до первых симптомов проходит 2–21 день.

Начинается болезнь, как обычная простуда. В этом коварство болезни — мало кто озаботится и побежит к врачу с такими симптомами, как боль в горле и кашель. Итак, начало болезни острое — внезапно появляются головная боль, боли в горле и мышцах, лихорадка, потеря аппетита. Затем к этому присоединяются сухой кашель, сыпь, диарея, боли в животе и колющие боли в грудной клетке. Сыпь может появиться на 5–7 день болезни. Распространение симптомов происходит быстро — короткое время спустя человек может начать страдать от болей во всем теле. Появление рвоты и поноса является самым опасным для окружающих в плане заражения этапом.

На клеточном уровне в ходе болезни вирус начинает повреждать иммунную систему и уничтожать Т-лимфоциты. В этом случае Эбола действует гораздо сильнее, чем вирус ВИЧ, и гораздо быстрее. Это ведет к нарушениям иммунного ответа и выходу иммунной системы из-под контроля. Проще говоря, иммунная система обращается против своего хозяина.

Спустя неделю после начала заболевания начинается так называемый цитокиновый шторм. Состояние больного резко ухудшается и начинается геморрагический этап — приходит время кровотечений. Геморрагический синдром проявляется в виде кровотечений из глаз, носа, кровавой рвоты, маточных кровотечений и так далее. Это пик болезни, который мало кому удается пережить. Смерть наступает от кровотечения и шока. Однако иногда организм справляется с болезнью и этап кровотечений не наступает.

Если больной справляется с вирусом и начинает идти на поправку, то он продолжает считаться потенциально опасным. Поэтому в целях предотвращения эпидемии таких больных еще держат в изоляции до тех пор, пока не прекращает выделяться вирус Эбола. Это может продолжаться дней 40 после выздоровления.

Есть ли лечение

Приходиться признать, что пока от самой загадочной болезни лекарств как таковых нет. Лечение заключается в поддерживающем уходе и снятии симптомов. В первую очередь врачи борются с обезвоживанием организма из-за тяжелой рвоты и диареи и с кровотечениями. В этих целях даются регидрантные препараты и прокоагулянты для прекращения кровотечения. Также широко используются обезболивающие средства и лекарства, защищающие от вторичных инфекций из-за резкого ухудшения иммунитета.

Новые пути спасения

Хотя лекарства пока нет, ученые продолжают его искать. Благодаря многочисленным экспериментам было выявлено, что можно справиться с инфекцией, если перелить больному кровь, богатую антителами, взятую у того, кто переболел Эбола и выжил. Кстати, в 1995 году таким способом спасли 7 человек из 8 заболевших в Конго. И таким же способом пытались лечить в 2014 го доктора Брентли, заразившегося от пациента. Это ли или же дополнительно экспериментальная вакцина ZMapp, сделанная в США и введенная доктору Брентли, помогли, не известно точно, но врач в настоящий момент выздоравливает.

Будет ли вакцина

Вирус Эбола много изучался после 1976 года. Но чаще всего его изучали как возможное биологическое оружие. Так как он почти не грозил развитым странам и существовал только в Африке, работы над вакциной против него были фармакологическим концернам неинтересны — они не сулили выгоды.

Сейчас всё меняется: страх перед тем, что вирус может выйти за пределы черного материка, вызвал активизацию работы над вакцинами. В США и в России ученые активно работают над этим, обещая в сентябре провести клинические испытания. Подобная экспериментальная вакцина, не прошедшая испытаний, спасла жизнь доктора Брентли.

Интересно, что российские ученые в лабораториях Вирусологического центра НИИ микробиологии Министерства обороны России создали в свое время иммуноглобулин, который позволял выжить. За его разработку в 1996 году группа ученых даже получила правительственные награды. Однако после необдуманных военных реформ военные лаборатории свернули работы, теперь многие наработки оказались утраченными и приходится начинать все заново.

Что делать, чтобы выжить

Не стоит впадать в панику и считать, что смерть от Эбола неизбежна и предотвратить заражение невозможно. На самом деле заразиться этим вирусом человеку, не живущему в центральной Африке и не являющемуся медиком, ухаживающим за больными, почти невозможно.

Даже если оказаться в одном самолете с больным, зараженным вирусом Эбола, риск заразиться от него остается минимальным, ибо для заражения требуется непосредственный контакт с биологическими жидкостями. Больные же на особо заразной стадии болезни просто не могут оказаться нигде, кроме стационара, — их физическое состояние не позволяет им передвигаться и жить активной жизнью. Другие способы, как то поедание мяса диких зараженных животных, вообще являются экзотичными для жителей развитых стран.

В целях предотвращения заражения надо просто соблюдать самые обычные меры гигиены: не контактировать с больными, мыть руки, избегать поездок в страны, в которых обнаружен вирус, соблюдать правила выполнения инъекций. Эксперты всех стран уверяют, что, даже если вирус Эбола проникнет на другие континенты, его воздействие будет минимально из-за действенных мер профилактики в развитых странах и повсеместного распространения гигиенических навыков среди населения. Это, кстати, один из секретов долголетия в развитых странах.

Таким образом, вирус Эбола, вызывая страшную болезнь, не так страшен. В массовом порядке он вряд ли будет встречаться и наверняка не станет чумой XXI века.


Источник

Тематики: эбола лихорадкасмертельные болезни

29.09.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae