RSS Распечатать

Полбанки "Кока-Колы" — это дневная доза сахара

Ученые из Университетского Колледжа Лондона провели исследование, результаты которого могут повлиять на диетологические рекомендации касательно норм употребления в пищу главного виновника пандемии ожирения и многих прочих зол — сахара.

Ученые из Университетского Колледжа Лондона провели исследование, результаты которого могут повлиять на диетологические рекомендации касательно норм употребления в пищу главного виновника пандемии ожирения и многих прочих зол — сахара.

Лондонские специалисты ратуют за то, чтобы рекомендуемая доза сахарозы, принимаемой человеком за сутки, была официально снижена до 14 граммов. Это примерно три кубика рафинада.

Что же касается вредной сладкой пищи и напитков, то, согласно потенциальным рекомендациям, всего лишь в половине объема обычной "Кока-Колы", налитой в 330-миллилитровую банку, содержится больше сахара, чем нужно человеку на целый день — 17 граммов.

Борьба с ожирением ведется в Великобритании на нескольких фронтах. Все чаще звучат призывы полностью исключить сладости из ассортимента школьных буфетов. Авторитетные академики с высокой трибуны советуют властям убрать с территории общественных мест вендинговые машины, продающие газировку и конфеты, а в цену сладких напитков и пищи вложить "налог на сахар" — 20 процентов, не меньше. Тогда кондитерские соблазны якобы подорожают так, что на это отреагируют их потребители. И переключатся на неохваченные сим акцизом "диетическую колу" и прочие "зеро".

У многих сахар ассоциируется с чем-то вроде топлива. Поел сладкого — ноги пошли, мозги заработали. Однако по нынешним нормативам ВОЗ из "быстрых" углеводов следует получать не более 10% ежедневной энергии. А еще лучше — только пять.

"Быстрые" сахариды — это те, которые добавляют в еду и напитки искусственно. Этим они отличаются от природных сахаров, содержащихся в фруктах, овощах и молоке. А 10% дневной калорийности — это около 50 г сахарозы (10 кубиков). Соответственно, цель ООН намечена в размере 25 граммов. Однако в Университетском Колледже с этим не согласны и пишут о всего трех процентах. И что всё, что выше 5% — это сладость, многолико вредная для здоровья.

В статье об исследовании, опубликованной в журнале "BMC Public Health", сообщается, что "быстрые" сахара являются единственной причиной кариозного разрушения зубов. Неожиданностью для лондонцев стало

то, что других поводов у этой проблемы не существует. Профессор Обри Шихэм ставит всем в пример, как ни странно, Нигерию. Якобы в этой африканской стране среди людей всех возрастов только у 2% имеется кариес (для сравнения, в США — 92%). При этом население Нигерии потребляет очень мало сахара — в среднем около 2 граммов в день.

Помимо всем известной сахарозы, в индустриальном мире есть еще один источник нездоровых углеводов. Это кукурузный сироп с фруктозой, применяющийся кое-где как дешевый сахарозаменитель в производстве конфет и других сладостей. Избыточный сахар нередко присутствует во фруктовых соках, якобы натуральных. Чтобы не принимать "белый яд" с соками, их лучше готовить самому. Кстати, с помощью неподслащенных соков и минеральной газировки (в произвольной смеси) британцы рекомендуют отвыкать от сладких "водичек", а от чая и кофе с сахаром — отказываться с плавным снижением дозы вредной, но такой доступной добавки.


Источник

Тематики: Здоровье

26.09.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae