RSS Распечатать

Минздрав разработал схему учета мнения россиян о посмертном донорстве

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий фиксировать в основных документах гражданина сведения о согласии на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти; перечень документов будет определен правительством.
Министерство здравоохранения и социального развития. Архивное фото
© РИА Новости

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Минздрав РФ разработал систему, которая позволит учитывать мнение гражданина о возможности посмертного донорства, сообщил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай, комментируя предложение одного из сенаторов размещать в паспортах или водительских документах данные о согласии граждан на изъятие внутренних органов.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий фиксировать в основных документах гражданина сведения о согласии на изъятие его органов или тканей для трансплантации после смерти; перечень документов будет определен правительством. Основными документами могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта, предусмотренная законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". В Госдуме поддержали идею и отметили, что вопрос требует внимательного и широкого обсуждения, так как затрагиваются не только правовые, но и нравственные аспекты.

"Расширение возможностей учета мнения граждан относительно посмертного донорства органов… является важным. Вместе с тем необходимо учитывать, что в настоящее время Министерством здравоохранения РФ подготовлен к внесению в правительство РФ проект федерального закона "О донорстве и трансплантации органов в Российской Федерации", — заявил Салагай.

По его словам, проект уже прошел согласование с широким кругом федеральных органов исполнительной власти. "Этот проект предусматривает создание комплексной системы, обеспечивающей учет волеизъявления человека относительно возможности посмертного донорства, причем гражданину будет предоставляться возможность выразить как согласие, так и несогласие на указанную процедуру", — заявил Салагай.

Он отметил, что новый подход "позволяет решить целый ряд проблем, неустранимых только при размещении штампа о согласии в паспорте, например, возможность неоднократной перемены волеизъявления, оперативный доступ медицинских работников к требуемой информации, возможность ее эффективной защиты, а также учет мнения лиц, не имеющих или утративших паспорт".

Салагай подчеркнул, что законопроект, подготовленный Минздравом, решает проблемы, обозначенные членом СФ, а самого сенатора ведомство планирует привлечь к дальнейшему обсуждению разработанной системы.


Источник

Тематики: Минздрав

24.09.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae