RSS Распечатать

Фрагмент ракеты с подписью Гагарина продан в Берлине за 7,5 тыс евро


БЕРЛИН, 13 сен — РИА Новости, Татьяна Фирсова. Фрагмент ракеты "Восток-1" с подписью Юрия Гагарина продан в Берлине на аукционе за 7,5 тысячи евро.

Аукцион проводит аукционный дом Auctionata, фрагмент ракеты — это лот под номером 69, маленький кусочек металла размером 5,8 на 4,3 сантиметра. Стартовая цена лота была обозначена в три тысячи евро.

Сам аукцион называется Soviet Space Memorabilia. Все 104 лота принадлежат личному собранию художника Андреаса Хоге. Сценический псевдоним Хоге — Андора, это художник из ГДР, который в 1992 году участвовал в оформлении ракеты "Протон" на Байконуре. Сигаретная компания West выступила тогда спонсором проекта, ракету вместе с Хоге оформлял художник Юрий Лейдерман.

Хоге написал на корпусе ракеты портрет Гагарина, на верхней части ракеты была изображена цитата писателя Чингиза Айтматова — "В скрытой форме жизнь дышит и в камне, нам же дано представить все сущее во Вселенной мыслью и словом, и в том мы в ответе перед жизнью". Фраза, записанная на бумаге самим писателем, сохранилась в коллекции Андоры, ее выставляют на торги под номером восемь.

"Я спрашивал детей, хотят ли они заниматься этой коллекцией, но у них своя жизнь и свои дела, поэтому я решил выставить эти вещи на аукцион", — сказал художник перед началом торгов.

Хоге долгое время жил в России, прошел обучение на космонавта, близко дружил с космонавтом Владимиром Джанибековым и в течение нескольких лет собирал свою коллекцию. Теперь он хочет упорядочить свою жизнь и расстаться с частью вещей, оставив себе лишь несколько предметов, в том числе свой диплом космонавта. Руки Андоры покрыты татуировками, татуировка на правой руке изображает ту самую ракету "Протон", которую расписывал художник.

Торги проходят в онлайн-режиме, на экраны аукционного дома поступают запросы от коллекционеров по интернету. В специальной студии находятся сотрудники аукционного дома, которые обрабатывают поступающие предложения по интернету и по телефону.

Самыми заметными лотами и самыми дорогими стали эскизы Андоры — их стартовая цена составляет две тысячи евро, наручные часы Fortis & Andora — три тысячи евро. Работа художника под названием "Смерть космонавта" — художественно оформленный скафандр в раме — оценивается в стартовых две тысячи евро. Скафандр для собаки оценили в четыре тысячи евро, но коллекционер из Франции купил его за 14 тысяч евро.


Источник

Тематики: космосаукцион

24.09.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae