RSS Распечатать

Проснуться в XXII веке

Заморозка человека с надеждой на то, что спустя много лет его можно будет разморозить и оживить с помощью продвинутых технологий, может показаться сценарием для фантастической книги или фильма.
Заморозка человека с надеждой на то, что спустя много лет его можно будет разморозить и оживить с помощью продвинутых технологий, может показаться сценарием для фантастической книги или фильма. Тем не менее уже сегодня десятки людей по всему миру добровольно соглашаются на эту процедуру. Ради чего?

Остановить время

Как только кровь пациента заменили на медицинский антифриз, тело постепенно, в течение двух недель, начинают охлаждать, пока оно не дойдет до -196 градусов. Фото:Photoxpress

Процедура заморозки (или крионика) и хранения тел, действительно, похожа на фантастический фильм. Технологии до такой степени сложны, что предлагают подобные услуги всего 4 компании в мире - 3 американские и 1 российская. Клиенты подписывают соглашение о том, что сразу после их смерти голова либо полностью тело будут заморожены и помещены в хранилище, с тем чтобы через десятки лет они вновь ожили.

Самое сложное начинается после того, как человек уходит из жизни. У компаний по крионированию есть считаные часы, чтобы провести всю процедуру до того, как тело начнет разлагаться. Сначала тело помещают на ледяную кровать и посыпают ледяной крошкой. С помощью аппарата сердечно-легочной реанимации восстанавливают кровообращение. Затем пациенту вводят 16 разных препаратов, чтобы предотвратить разложение клеток в организме.

Следующий шаг - удалить из тела кровь и все жидкости, заменив их раствором, который не кристаллизуется при замораживании. Как только кровь пациента заменили на медицинский антифриз, тело постепенно, в течение двух недель, начинают охлаждать, пока оно не дойдет до -196 градусов. Сверхнизкие температуры все процессы в организме затормаживают, а значит, в течение десятилетий, если не веков, тело будет оставаться в неизменном состоянии.

Для лучшего сохранения замороженное тело подвешивают в специальном хранилище головой вниз (поскольку внизу температура ниже), где пациент и проведет ближайшие десятилетия. Но есть и более простой и менее дорогой способ заморозки - сохранить для будущего только голову и мозг.

Всего в мире, по данным на 2013 год, был крионирован 241 человек, еще 1832 являются клиентами компаний по крионике, то есть подписали согласие на процедуру в будущем. Кроме того, процедуру заморозки прошли 6 кошек, 5 собак и 3 птицы.

241 человек в мире был крионирован

"Мы рассматриваем нашу деятельность как разновидность экстренной помощи, - отметил президент и руководитель одной из американских компаний по крионике Макс Мор в интервью британскому телеканалу Би-би-си. - Мы вступаем в дело, когда современная медицина сдается. К примеру, 50 лет назад, если бы вы шли по улице и перед вами кто-то упал и перестал дышать, вы бы его осмотрели, решили, что он мертв, и на этом все закончилось. Сейчас мы так не поступаем - мы начинаем оказывать помощь. Люди, которых 50 лет назад сочли бы мертвыми, как мы теперь знаем, на самом деле еще поддавались лечению. Принцип крионики чем-то похож. Нужно лишь остановить процесс ухудшения состояния и позволить решить проблему с помощью более совершенных технологий".

Мечты о бессмертии

Крионика постепенно набирает популярность. Хотя при заключении договора о замораживании с клиентом ни одна компания не дает гарантии, когда технологии спустя некоторое время будут развиты до такой степени, что человека можно будет разморозить и оживить. По оценкам врачей, медицинский прогресс в этой области займет минимум 50, а то и 100 лет. Тем не менее большинство клиентов не считают идею утопической.

Мотивы, которые движут людьми, решившимися на крионику, самые разнообразные. Многие из них близки к медицине и рассчитывают на то, что с заболеванием, которое не поддается лечению сейчас, можно будет справиться через несколько десятков лет. Кто-то искренне верит, что проснется через несколько десятков лет и не только увидит мир будущего, но и станет на шаг ближе к бессмертию. Кстати, в Америке поговаривают, что самым первым крионированным человеком был знаменитый мультипликатор Уолт Дисней. Впрочем, у этой легенды нет подтверждения.

В США крионирование и вовсе стало новым модным способом погребения. "Многие клиенты не хотят думать о самом процессе крионирования, - пояснил Макс Мор. - Они не жаждут храниться в холоде. Нет ничего привлекательного в том, чтобы плавать в баке с жидким азотом, когда от тебя ничего не зависит, говорят они. Но это лучше, чем стать пищей для червей или превратиться в пепел - такие альтернативы точно никуда не годятся".

Стоимость крионики немалая. Расходы делятся на две части: на подготовку тела и непосредственное хранение. В среднем стоимость одного контракта в США достигает 80 тыс. долларов в случае замораживания головы и 150 тыс., если заморозить хотят все тело. Еще как минимум 100 долларов в год клиенту обойдется хранение.

В России затраты на процедуру будут несколько меньше. Стоимость услуги -12 тыс. долларов для заморозки мозга и 36 тысяч, если процедуре крионирования подвергнется все тело.

Любопытно, как компании по крионике решают юридические и этические вопросы. К примеру, даже если имеется письменное согласие клиента, процедуру замораживания специалисты не могут начать до тех пор, пока не будет получено медицинское заключение о смерти. Кроме того, для заморозки используются экспериментальные препараты, неодобренные для использования в традиционной медицине. Но поскольку с юридической точки зрения клиенты мертвы, то подобное разрешение является необязательным.

Помимо того, что специалисты по крионике пока не могут назвать конкретную дату, когда станет возможным разморозить и оживить человека, существует еще ряд проблем, которые ученым предстоит решить в ближайшее время. Главное, что необходимо сделать, - это научиться восстанавливать замороженные органы. И успех в этом уже намечается, поскольку подобные процедуры проводятся с эмбрионами.

Вторым направлением исследований стало клонирование частей тела человека по образцу ДНК. Многие ученые считают, что в этой области они наиболее близки к прорыву. Другим тупиковым направлением пока остается пересадка головы и трансплантация мозга.

Как альтернативный вариант исследователи рассматривают считывание информации в мозге и запись ее на клонированный мозг. И, наконец, самая сложная часть процесса - оживление тела.

Если медики придумают, как это сделать, то можно будет с уверенностью сказать, что человечество приблизилось к бессмертию.


Источник

Тематики: наука

12.09.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae