RSS Распечатать

Биологи нашли неизвестную форму жизни на дне океана

Биологи рассказали об удивительной находке, сделанной в глубинах у побережья Австралии. Здесь были обнаружены морские организмы, по форме напоминающие грибы. По словам ученых, необычные создания не попадают ни под одну из известных классификаций царства животных.<br />
Биологи рассказали об удивительной находке, сделанной в глубинах у побережья Австралии. Здесь были обнаружены морские организмы, по форме напоминающие грибы. По словам ученых, необычные создания не попадают ни под одну из известных классификаций царства животных.

Описание организмов, выловленных у берегов Тасмании в ходе экспедиции еще в 1986 году, дается в академическом журнале PLoS One. Авторы статьи - датские ученые из Копенгагенского университета.

Внешне создания, получившие название Dendrogramma, как уже говорилось выше, походят на грибы и состоят из длинной ножки и шляпки, диаметр которой равен одному сантиметру. Чем они питаются, неизвестно, но, возможно, что в рацион их питания входят бактерии, налипающие на слизь их шляпки.

Представители Dendrogramma относятся к двум разным видам - их собрали с помощью трала на глубине в 400 и 1000 метров.

Ученые обнаружили некоторые сходства в строении этих существ с гребневиками и кишечнополостными. Однако все же морские "грибы" нельзя отнести к этим типам, поскольку у них отсутствуют стрекательные клетки и некоторые другие атрибуты, обязательные для кишечнополостных и гребневиков. Узнать что-то большее по их ДНК также не представляется возможным: морские "грибы" слишком долго пролежали в формалине, из-за чего их генетический материал разрушился.

Любопытно, что грибовидные организмы напоминают древние формы жизни, относящиеся к эдиакарской биоте. Она представляла собой древнейшие многоклеточные организмы, обитавшие на Земле еще до начала Кембрийского периода. Как и морские "грибы", эдиакарская биота жила на морском дне на больших глубинах и вела статичный образ жизни. Ученые не исключают, что Dendrogramma и похожие на них эдиакарские ископаемые представляют собой одних и тех же животных, пишет Infox.ru.


Источник

Тематики: жизнь

12.09.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae