RSS Распечатать

Ритуальные службы Красноярска вышли на пикет против монополии и сговора на похоронном рынке

25 августа представители коммерческих компаний, предоставляющих ритуальные услуги, вышли на очередной пикет, чтобы привлечь внимание властей к существующей продолжительное время на местном похоронном рынке проблеме.
25 августа представители коммерческих компаний, предоставляющих ритуальные услуги, вышли на очередной пикет, чтобы привлечь внимание властей к существующей продолжительное время на местном похоронном рынке проблеме.
По словам Игоря Коробейникова, председателя ассоциации «Союз предпринимателей похоронного дела города Красноярска», в этой сфере установилась монополия: 70% рынка принадлежит компании ООО «Ритуал-сервис», которая по отработанной с годами схеме за денежное вознаграждение получает от сотрудников медучреждений города информацию о местах обнаружения трупов и отправляет своего представителя встретиться с родственниками умершего. Зачастую, заверил Коробейников, сотрудники этой ритуальной службы приезжают к родственникам раньше, чем полиция или судмедэкспертиза. Такая скорость обусловлена сговором на уровне руководства данной ритуальной службы и медучреждений, уверен он.
Еще одной преградой полноценному развитию бизнеса в сфере ритуальных услуг Игорь Коробейников называет существование общественной организации КРОО «Память», которая, будучи формально некоммерческой организацией, имеет право без участия в конкурсах на право предоставления аренды муниципальных помещений, арендовать помещения в моргах города, а потому, уверен председатель ассоциации, получает возможность в короткие сроки связаться с родственниками умершего и навязать им необходимость в приобретении услуг все той же компании ООО «Ритуал-сервис».
«Это все одна и та же организация, — заявил Игорь Коробейников, — и все это происходит на протяжении нескольких лет. Общественная организация чисто формально, по документам, предлагает услуги некой коммерческой организации. Но никаких коммерческих организаций не существует, она просто берет деньги, и вся необходимая обработка тела делается в морге. Цены на услуги в морге по косметической подготовке тел возросли до безумных масштабов. У нас в городе эти услуги доходят до 20 тысяч. В той же Москве берут 13. В Иркутске — три. В Кемерово — четыре тысячи. У нас, получается, самый богатый регион».
Напомним, в среду, 20 августа, прошла пресс-конференция, на которой представители антимонопольной службы, похоронных компаний и медицинских учреждений обсудили проблемы рынка ритуальных услуг в Красноярске.
В ходе конференции выяснилось, что проведенные ранее управлением антимонопольной службы, правоохранительными и контролирующими органами проверки не выявили серьезных нарушений ни со стороны медицинских организаций, ни со стороны КРОО «Память» и ООО «Ритуал-сервис».
При этом заместитель начальника КГБУЗ Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы Алексей Шахворостов заметил, что судмедэксперты вообще не имеют никаких взаимоотношений с родственниками умерших, они выезжают на место обнаружения трупов вместе с полицейскими. Ведется журнал выездов. И сами родственники не обращались с жалобами на то, что судмедэксперты настоятельно рекомендуют им воспользоваться услугами компании «Ритуал-Сервис».
Главный государственный инспектор правового отдела УФАС по Красноярскому краю Александо Годованюк заявил: «Рынок ритуальных услуг является социально значимым, поэтому антимонопольное управления уделяет этой сфере особое внимание. Все заявления граждан рассматриваются, жалобы ритуальных фирм также проверяются. Мы проводим внеплановые выездные проверки. Правоохранительные органы также проводят оперативно-розыскные мероприятия. Однако подтверждения нашли только отдельные факты антиконкурентных соглашений, по которым проводятся сейчас следственные действия. В целом же серьезных нарушений ФЗ "О защите конкуренции" со стороны медицинских организаций зафиксировано не было – это касается и передачи информации, и так называемого сговора».
По данным, имеющимся у представителя УФАС Александра Годованюка, КРОО «Память» зарегистрирована как некоммерческая организация, а значит по закону она имеет право на аренду помещений, принадлежащих госучреждениям. При этом осмотр помещений показал, что услуги по подготовке тел умерших к погребению там не оказываются, а значит КРОО не осуществляет незаконных действий.
Игорь Коробейников, также присутствовавший на пресс-конференции, уточнил, что у него имеется информация о том, что платные косметические услуги оказываются самими санитарами морга за дополнительную плату от ООО «Ритуал-Сервис», так что никаких специальных помещений и не требуется.
На что начальник Красноярского краевого патологоанатомического бюро Сергей Бекузаров ответил, что косметические услуги (а именно: ушивание разрезов от вскрытия на теле, обмывание, облачение в принесенную одежду, перемещение тела в гроб) в морге должны оказываться и оказываются бесплатно. Однако отметил, что есть ряд дополнительных косметических услуг, которые требуются в исключительных случаях: «Если труп криминальный, или приходится транспортировать тело в другой населенный пункт, в таких случаях действительно требуются дополнительные косметические услуги, которые в морге бесплатно не оказываются, а оказываются ритуальными фирмами на коммерческой основе».
На сегодняшнем пикете Игорь Коробейников рассказал, что пресс-конференция была организована не с целью получить ответы, так как ритуальные службы продолжат решение проблем в вышестоящих инстанциях, но для того, чтобы те, кто ответственен за сложившуюся ситуацию, дали объяснение жителям города. При этом он заявил, что не ожидает какой-либо реакции от местных властей и на пикет: «Не думаю, что сегодня кто-то выйдет к нам. Чиновники нас почему-то игнорируют. В Москве, например, совсем другая реакция, там сразу готовы на диалог. А здесь — вообще без разницы. Не знаю, почему не решается эта проблема».
Источник: press-line.ru


Тематики: похоронное делоритуальные услугиЗакон о погребении и похоронном деле

03.09.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae