RSS Распечатать

Кладбищенский беспредел в Казахстане

Услуги по копанию могил и зарыванию должны быть бесплатными, а сегодня похороны обходятся людям очень дорого. Частники, предлагающие свои услуги, просто обдирают родственников усопшего.
Услуги по копанию могил и зарыванию должны быть бесплатными, а сегодня похороны обходятся людям очень дорого. Частники, предлагающие свои услуги, просто обдирают родственников усопшего.

Я помню, какими были похороны после войны, все очень быстро и дешево. Добрые люди помогали друг другу, кто чем мог. А сегодня христианские похороны обходятся родственникам в 200–300 тысяч тенге, учитывая, что на поминки обычно приходят 20–30 человек. У мусульман людей на похоронах бывает значительно больше, соответственно, и расходы у семьи огромные. Два года назад я хоронила брата, все обошлось в 260 тысяч тенге – это за место, гроб и услуги копания могилы. Из них только за место попросили 60 тысяч тенге!

Я удивляюсь, как сегодня частники загибают цены на подобные услуги и греха не боятся, все переведено на деньги, даже людское горе. А что делать людям, у которых нет таких денег? Все же хотят быть похороненными как положено. Я думаю, государство могло бы хоть какую-то часть расходов взять на себя, хотя бы обеспечить людей бесплатным копанием могил.

Ко мне обратилась недавно пенсионерка с очень сложной судьбой, попросила помочь оформить пособие как труженику тыла. По казахским обычаям ей отдали на воспитание старшего внука, он вырос, уехал в армию, а вернулся инвалидом. Вроде взрослый парень, а на иждивении старушки оказался. Плюс ко всему ей недавно позвонил сын, сказал, что приедет пообедать, поел, лег на диван и умер, а денег на похороны у бабушки нет. Что ей делать в такой ситуации? Пришлось кинуть клич по всем знакомым, кто сколько смог, столько дал, похоронила сына как положено. Но если бы не добрые люди, как ей быть? Я не понимаю, почему государство не может взять на себя расходы, если пенсионер хоронит родственника? Ведь сегодняшние пенсионеры – это люди, у которых было голодное детство, а когда выросли, то видели хлеб по 200 граммов по карточкам и продукты по талонам. Помню, как людям через силу пихали в рот рыбий жир, чтобы хоть какие-то витамины организм получил, но от него рвет, потому что на голодный желудок его нужно с едой принимать. Понимая все это, я думаю, хоть в старости власти обязаны помочь таким людям.

Одно время обсуждался вопрос о том, чтобы отдать кладбища в частные руки и превратить их в бизнес. Но это означает, что цены на похоронные услуги еще взлетят. Я думаю, этого делать нельзя, ведь частники сразу начнут обдирать людей и некоторым вообще придется отказаться от нормальных похорон. К примеру, как пенсионер, получающий 30 тысяч тенге в месяц, сможет собрать себе на похороны? А есть ситуации хуже того. Я знаю одного мужчину, бомжа, он получает пособие в 15 тысяч тенге, ему кушать нечего. Как он сможет оплатить себе нормальные похороны? Боюсь, ему "светит" лишь общая могила, в которой бесплатно хоронят безродных.

Помимо того, что все дорого, существует и проблема дефицита мест на кладбищах. Я думаю, ее решило бы строительство крематория в Казахстане. Каждый месяц только в Алматы хоронят около 30 неопознанных тел, есть также трупы животных, которые обычно просто выкидывают на свалку. Все эти проблемы решил бы крематорий.

К тому же, я думаю, в Казахстане найдется немало людей, предпочитающих кремировать своих усопших родственников. У меня в Туле похоронена бабушка. Когда отец умер, его тело сожгли и прах в горшочке положили в могилу бабушке.

Я также знаю одну пенсионерку, которая привезла из Москвы прах сына и здесь никак не могла его захоронить. Полгода у нее дома стоял этот горшочек, пока, наконец, не решился вопрос через связи. То есть, если строить крематорий, значит нужно и продумать всю последующую процедуру захоронения праха.

Я бы предложила построить стену с нишами, где можно хранить прах. Такие есть в Москве и в Израиле, люди приходят туда и ставят свечки или лампадки своим родным. Почему бы не сделать это и в Казахстане? В Европе, к уровню которой Казахстан стремится, очень много крематориев действуют, и никто не видит в этом ничего необычного.

Нужно решить и проблему со старыми закрытыми кладбищами. Что сейчас с ними делают в Казахстане? Строят на их месте здания или парки, а это кощунство. Я помню, на месте парка 28 панфиловцев в Алматы были 5-6 древних могил, там лежали епископы, кажется. Где сейчас эти могилы? Их снесли и разбили парк. Сегодня у людей нет уважения к смерти. Возможно, крематорий – это решение проблем старых кладбищ?

Еще одно решение – это превратить их в своеобразные музеи, как это сделано в России. Я была в подобных местах в Москве и Туле, там лежат известные и уважаемые люди. К примеру, Всесвятское кладбище в Туле находится возле собора XIV века, из него сделали целый музей. Там захоронены знатные купцы и дворяне, представители духовенства могут рассказать о жизни некоторых из них. Существуют целые истории о том, что кладбище посещал Николай-угодник и обещал покровительство городу, который с уважением относится к усопшим. После этого во время войны фашисты не смогли взять Тулу несмотря на то, что жителей был лишь небольшой отряд, который оборонялся одной бронемашиной.

В Москве есть похожее кладбище, я поставила там свечку на могиле Высоцкого, а через полчаса она была вся в свечах. Это означает, что люди ходят туда, их интересуют подобные кладбища-музеи. Я думаю, такие истории и легенды существуют и в Казахстане, и они могли бы привлекать даже туристов. В нашей стране захоронено немало известных и уважаемых людей, могилы которых готовы посещать люди, никогда их не знавшие.

Если такие музеи появятся, то, возможно, в целом культура захоронений и порядок на остальных кладбищах улучшится. Если изменится отношение к захоронениям, я надеюсь, и вандалов станет меньше. Просто за это должна серьезно взяться администрация города, должен быть строгий госконтроль и требовательность. Необходимо проявить уважение к захороненным, ведь все мы когда-нибудь окажемся на кладбище…

25.08.2014,
Ирина САВОСТИНА


Тематики: похоронное делоритуальные услугиКладбищекрематорийсмерть

29.08.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae