RSS Распечатать

Британцы откроют в Санкт-Перербурге мемориал морякам полярных конвоев

Одиннадцать британских ветеранов арктических конвоев в сопровождении членов семей, мэра лондонской префектуры Southwark и команды центрального британского телевизионного канала ITV посетят Санкт-Петербург с 29 августа по 2 сентября. Они примут участие в открытии мемориала морякам Полярных конвоев 1941-1945 годов.

Открытие мемориала состоится в воскресенье 31 августа на Васильевском острове в Петербурге, на территории Государственной морской академии имени адмирала Макарова.

31 августа также отмечается 73-ю годовщина прибытия первого арктического конвоя под кодовым названием «Дервиш» в Архангельск в 1941 году, на бортах судов были доставлены 24 истребителя Hawker Hurricane, которые впоследствии защищали небо Москвы.

Во время своего визита ветераны посетят ледокол-музей «Красин» — участник конвоев, Петропавловскую крепость и Пискаревское кладбище, на котором ветераны почтут память жертв блокадного Ленинграда.

В первый день нового учебного года, 1 сентября, британские ветераны посетят школы Санкт-Петербурга и пообщаются с детьми. В тот же вечер состоится торжественный концерт в честь ветеранов в Театре музыкальной комедии, который продолжал работать в годы блокады.

Северные конвои — специальные формирования судов с грузами и кораблей охранения, создававшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР для обеспечения их переходов из портов Северной Атлантики в советские северные порты и обратно. Всего за годы войны в сложнейших условиях и под вражеским огнем в советские порты прибыл 41 конвой, ушло из них 36 конвоев.


Источник

0 Комментировать 29.08.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae