RSS Распечатать

В Сибири нашли захоронение крошечных человечков

В сибирском местечке под названием Тобольское заболотье полно курганов - древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь много тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. Недавно странная легенда неожиданно подтвердилась. 
В сибирском местечке под названием Тобольское заболотье полно курганов - древних захоронений, с которыми связаны многие легенды. Среди них есть и про племя неких карликов, которые якобы жили здесь много тысяч лет назад и воевали с... серыми журавлями, отнимая у них яйца. Недавно странная легенда неожиданно подтвердилась. Рядом с двумя курганами местные охотники нашли миниатюрные черепа, которые поначалу приняли за собачьи. Но потом присмотрелись и поняли: нет, головы все-таки человеческие. Это подтвердил и научный сотрудник Тюменского областного краеведческого музея Ришат Рахимов. Похоже, что рост людей, которым принадлежали останки, не превышал полуметра.

Известный тюменский писатель и краевед Борис Галязимов, имеющий в своем архиве богатейший материал, в том числе легенды о сибирских пигмеях, считает, что принадлежали они к племени сибиров и были настолько малы, что вдвадцатером усаживались на одну лошадь. А по весне, в период кладки яиц, карлики воровали их из гнезд журавлей с целью добычи пропитания. На «войну» выходили организованно, в боевом порядке.

По преданиям, на карликов-сибиров неожиданно свалились бедствия. Грянули холода, и замерзли реки и озера. Весной земля превратилась в сплошное непроходимое болото. С горя карлики однажды собрались все вместе и бросились в воду.

- Это одна из легенд. Но есть и другая, - рассказывает Борис Галязимов. - Судя по ней, сибиры исчезли, когда в Зауралье пожаловало неизвестное и крайне жестокое племя. Якобы тогда-то карлики, не желая попасть в руки врагов, вырыли глубокие рвы с тяжелыми навесами. И заживо погребли себя.

По словам Ришата Рахимова, охотники, неожиданно наткнувшиеся у курганов на малюсенькие черепа, аккуратно закопали головы туда, где они пролежали столетия, а может быть, тысячелетия.
Калиль ВАХИТОВ. («КП» - Тюмень»).


Тематики: Сибирьисторияисследованияпогребениеостанки

28.08.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae