RSS Распечатать

В БМД под Луганском нашли документы псковского десантника

Опубликованные данные паспорта российского десантника подтверждаются информацией на его личной странице в социальной сети «ВКонтакте». Однако сказать, является ли он действующим военным или уже отслужил срочную службу, достоверно нельзя.
В среду украинские СМИ распространили информацию о захвате силами АТО БМД-2 с документами и оружием военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии. В четверг корреспондент телеканала «Интер» Роман Бочкалаопубликовал на своей странице в Facebook подтверждающие это сообщение фотографии. «Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии», — утверждает Бочкала.
Бой, в котором была захвачена БМД, произошел в районе села Георгиевка (в 15 км от центра Луганска) с участием 24-й бригады Вооруженных сил Украины и спецподразделения «Шторм». «Поле боя усыпано голубыми беретами и брикетами лапши «Роллтон», — утверждает Бочкала.
На выложенных журналистом фотографиях номер техники, написанный крупными цифрами на БМД, затерт, но различим. Номер самой войсковой части на фотографиях не указан. Кроме того, выложена фотография пулемета с указанием имени пулеметчика — гвардии рядового Сурначева Н.Д — и Боевого устава ВДВ России. Эти же фамилия и инициалы указаны в журнале вечерней поверки, найденном в БМД. Кроме того, Бочкала опубликовал фото паспорта гражданина России — 20-летнего Николая Крыгина из Псковской области. По словам Бочкала, эти документы также найдены в захваченной БМД.
В социальной сети «ВКонтакте» есть страница псковского десантника Николая Крыгина, дата рождения которого совпадает с указанной в паспорте. Последний раз на свою страницу он заходил 15 августа. Последняя опубликованная Крыгиным фотография сделана 5 июля, судя по подписи, во время учебных прыжков с самолета Ан-2. Один из товарищей Николая, скрывающий свое настоящее имя под псевдонимом, опубликовал в соцсети статус «Помним. Любим. Скорбим». Сам он, судя по опубликованным 17 августа фотографиям, находится в расположении части воздушно-десантных войск. На вопросы РБК сослуживец Крыгина отвечать отказался.
Скриншот личной страницы Николая Крыгина из социальной сети «ВКонтакте» (смотрите фото).
По данным, доступным в соцсетях, Крыгин начал срочную службу в ВДВ чуть больше года назад. Сказать точно, закончил ли молодой человек службу в ВДВ, нельзя. Источник РБК, близкий к командованию ВДВ, отказался подтвердить или опровергнуть информацию о возможном участии военнослужащих псковской дивизии в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины, сославшись на отсутствие точной информации.
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, в свою очередь, опроверг информацию о российских военнослужащих, воюющих на Украине. Формы служебных документов, представленные на фотографиях украинских журналистов, по его словам, не используются в российских вооруженных силах уже около пяти лет. «Да и непонятно, зачем в бронемашине возить такую обширную библиотеку, включая даже журнал увольнения рядового состава? В отношении же фигурирующих в СМИ паспортов, кредитных карт, полисов и т.д. можно сказать только одно: к многочисленным «подвигам» СБУ, теперь необходимо добавить и еще один — «скупку краденого», — цитирует РИА Новости официального представителя Минобороны.
Российский военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский считает известия о «псковских десантниках» на Украине «очередным элементом информационной войны». Он уверен, что если бы у Киева или его западных союзников были реальные данные объективного технического контроля о переброске войск, они были бы обнародованы. «В этом районе со стороны Киева размещены значительные средства разведки, НАТО собирает данные с самолетов радиолокационного слежения АВАКС из Польши и Турции, корабельной группировки ВМС США в Черном море», — перечисляет он. Найденные же в оставленной БМД документы он считает ничего не доказывающими: «У солдат нет паспортов, им его заменяет военный билет, а у офицеров — удостоверение личности».
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова также не знает ни одного подтверждения участия российских военнослужащих в конфликте на юго-востоке Украины. «Бывает, звонят, рассказывают: «Сын закончил учебку, отправляют в Луганск». На деле оказывается, что все это слухи», — объясняет Мельникова. По ее словам, пока из всех сообщений подтвердилась только гибель двух контрактников из Нижегородской области.
Руководитель украинского Центра освобождения пленных генерал Владимир Рубан, который занимается поиском и обменом захваченных участников конфликта с обеих сторон, также заявил РБК, что не располагает ни одним фактом, достоверно подтверждающим участие российских военнослужащих в конфликте.
«Россияне с опытом службы в армии с той стороны [со стороны ополченцев] есть, но даже российский военный билет не означает, что человек отправился воевать по приказу, а не стал добровольцем», — говорит Рубан. По его словам, за помощью в поисках родных в Комитет по освобождению пленных обращаются семьи россиян, воюющих на Украине, но также к нему обращаются и жители европейских стран. «Со всего мира звонят, и даже из Монако», — подчеркнул генерал. Единственное, что можно, по его словам, утверждать наверняка — это наличие у воюющих сторон современного оружия российского производства.


Тематики: УкраинавойнаТерроризмсмертьРоссиягибель

28.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae