RSS Распечатать

Матроскин такой молодой

Ученые вернули молодость собакам и кошкам
Сегодня ученые всего мира со всех сторон атакуют старость, пытаясь найти "средство Макропулоса". Манипулируют с генами, исследуют различные диеты, изучают секреты долгожителей. Доктор биологических наук из Института биофизики клетки РАН Николай Векшин обратил внимание на "электростанцию" клетки, известную из школьного курса, - митохондрию. А еще она отвечает за дыхание клетки. Когда митохондрии плохо, организм лишается главного для жизни - энергии. И начинает преждевременно стареть. Но вот почему начинает сбоить "электростанция"?
- Нам удалось найти у митохондрии слабое место и открыть механизм ее старения. Оказалось, что он связан с ее самым крупным ферментом, - объясняет Николай Векшин. - Дело в том, что конструкция этого фермента уникальна. У него есть своеобразный карман, откуда довольно легко вываливается жизненно важное для митохондрии вещество - флавин - аналог витамина рибофлавина. Потеряв его, "электростанция" начинают задыхаться и интенсивно стареть. Клетке просто-напросто не хватает жизненной энергии.
Почему же митохондрия теряет столь необходимый ей флавин? Что не предусмотрела природа, создавая этот источник жизненной энергии? Причины самые разные, скажем, высокая более 40 градусов температура тела, воздействие различных химикатов, радиации и т. д. Но cамое неожиданное, что опаснейшим врагом митохондрии являются обычные бытовые средства для мытья и гигиены. Всевозможные "Фэйри", "Кометы" и т. д. Причем достаточно попасть на кожу или в желудок тысячной доли процента моющего вещества, чтобы флавины посыпались из фермента, а клетка начала отсчитывать жизненный срок. Поэтому Векшин настаивает: ни в коем случае нельзя пользоваться без перчаток сильнодействующими моющими средствами. Их активность в сотни раз выше, чем, скажем, детского или хозяйственного мыла, созданных на основе природных компонентов.
- Во многом из-за разрушения ферментов митохондрий возникают многие болезни, скажем, у 50-60-летних людей появилась болезнь Паркинсона, - говорит Векшин. - Как же ремонтировать митохондрии? Прежде всего надо чем-то заткнуть карман, чтобы удержать там флавин. И такой "кляп" был разработан. Он состоит из 15 природных веществ. Это антиоксиданты, витамины, метаболиты, стабилизаторы ДНК и т. д. Они универсальны по своему действию, в частности, надежно закрывают карман и не дают выпасть флавину, а также не позволяют действовать вредным для клеток активным формам кислорода, а если они все же возникли, успевают их нейтрализовать.
Ученые испытали этот состав на собаках и кошках, и наблюдяют стойкий эффект: старые животные молодеют, становятся бодрыми, исчезает дрожание лап, даже появляется сексуальная активность. Сегодня препарат готов к промышленному производству в качестве ветеринарного средства. Что же касается клинических испытаний, то, по словам ученого, у лаборатории на это нет денег.


Тематики: смертьстарениеисследованиямедицинская наукаживотные

27.08.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae