RSS Распечатать

В США на поддержку полицейского собрали больше денег, чем его жертве

Американцы собрали больше денег в поддержку полицейского, чем в пользу его жертвы
Кампания по сбору средств в поддержку американского полицейского Дэррена Уилсона, застрелившего чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон (штат Миссури), за шесть дней собрала более 270 тысяч долларов. Такие данные доступны в субботу на популярном сайте для сбора пожертвований GoFundMe.
Организатором кампании стала некая группа "Поддержки Дэррена Уилсона" (Support Darren Wilson), в которую, судя по описанию на сайте, в том числе входят родные и друзья полицейского. Пожертвования планируется потратить на покрытие возможных судебных издержек из-за расследования дела, а также на возможную смену места жительства Уилсоном и его семьей.
Кампания за пять дней собрала 234 тысячи долларов, после чего сбор денег был прекращен, поскольку дальнейшие пожертвования было решено принимать через благотворительный фонд, в который за один лишь день поступило 45 тысяч долларов.
О том, насколько неоднозначно в США воспринимается инцидент в Фергюсоне и последовавшие за ним события, можно судить и потому, что на там же сайте ведется кампания по сбору средств и в поддержку семьи застреленного полицейским Майкла Брауна. За девять дней его родным перечислили 189 тысяч долларов, которые также планируется потратить на судебный процесс и доказать, что полицейский превысил полномочия и убил Брауна без должных оснований.
Инцидент произошел в Фергюсоне 9 августа. Телеканал CNN со ссылкой на одного из очевидцев, сообщил, что Уилсон застрелил Брауна после того, как тот не подчинялся патрульному и вступил с ним в драку, пытался отнять оружие. Подростка также подозревают в краже сигар в соседнем магазине. По другим показаниям свидетелей, Браун не сопротивлялся, пригнулся к земле и поднял руки вверх, однако полицейский выстрелил в него.
Убийство безоружного темнокожего белым патрульным спровоцировало массовые беспорядки в Фергюсоне, где две трети населения - афроамериканцы, обвинившие полицию в чрезмерном применении силы. В течение недели правоохранители неоднократно применяли дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протестующих.
Сам Уилсон на время расследования отправлен в оплачиваемый административный отпуск и не появлялся на публике, не давал комментарии в СМИ. Его аккаунты в социальных сетях удалены. Пока следствие выясняет обстоятельства инцидента, решение о выдвижении против него обвинений не принято.
Недавний опрос компании Pew Research показал, что в зависимости от расы американцы по-разному относятся к событиям в Фергюсоне: 65 процентов темнокожих уверены, что полиция зашла слишком далеко в применении силы против протестующих. С этим согласны только 33 процента белых американцев, и почти столько же из них - 32 процента - считают, что слезоточивый газ и резиновые пули со стороны полиции были "в самый раз".


Тематики: смертьгибельполицияпреступлениезаконодательство

25.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae