RSS Распечатать

На Урале подготовили рекомендации к новому закону о погребении

В Екатеринбурге прошла международная выставка «Ритуальные услуги 2014». В рамках мероприятия проходил и крупный форум по проблемам и перспективам развития похоронного дела.
В Екатеринбурге прошла международная выставка «Ритуальные услуги 2014». В рамках мероприятия проходил и крупный форум по проблемам и перспективам развития похоронного дела.
Представители сотни городов съехались в Екатеринбург для участия в международной выставке-форуме «Ритуальные услуги 2014». Организатор, некоммерческое партнерство «Объединение похоронных организаций Урала», уже в 14-й раз проводят столь масштабное и значимое для своей отрасли мероприятие.
Стенды различных представителей отрасли презентовали новые технологии обработки камня, самые разные аспекты предоставления ритуальных услуг, современные специализированные автомобили. Здесь провели семинары и мастер классы по различным темам.
По словам гостей, уральская выставка может и уступает столичной по площади, но превосходит ее по насыщенности. Уникальна она тем, что здесь можно не только показать свои достижения, но и донести свои проблемы и способы их решения до властей.
«Уральская выставка — одна из крупнейший в стране, она проводится уже в 14-й раз. Количество участников постоянно возрастает», — отмечает московский гость, руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов. — «А самое главное, что выставка стала площадкой для обсуждения законодательных инициатив в сфере похоронных услуг. Мероприятие очень актуально, особенно сейчас, когда проводится смена законодательной базы в этой сфере».
Одним из самых важных вопросов, который обсуждали участники форума, стало решение властей о разработке и утверждении профессионального стандарта в этой отрасти. Наличие профессионального образования в сфере похоронных услуг, по словам Павла Уланова, станет обязательным, и это очень важный шаг.
Вопросы несовершенства законодательства в сфере погребения и похоронных услуг наш портал неоднократно обсуждал с представителями НП «Объединение похоронных организаций Урала». Исполнительный директор партнерства Дмитрий Хазов отметил, что проблема обновления федерального закона назрела давно. В последние месяцы власти, наконец, вплотную занялись этим вопросом. Сейчас разрабатывается проект нового закона о погребении и похоронном деле (нынешний ФЗ № 8 действует еще с 1996 года — прим. ред.).
Надо сказать, что Союз похоронных организаций России, НП «Объединение похоронных организаций Урала» и другие представители этой сферы услуг в течение последних пяти лет разрабатывали рекомендации к новому федеральному закону о погребении. На уральской выставке специалисты поделились своими наработками с коллегами и властями.
«Все, что удалось на местах разработать за 5 лет, сегодня мы тщательно обсудили, подвели итоги и выбрали лучшее», — рассказывает вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин. — «Теперь мы отправим свои предложения в рабочую группу при Минстрое РФ, которая в сентябре займется подготовкой проекта нового закона о погребении и похоронном деле. В рабочую группу войдут люди со всей России. Нельзя ведь сделать закон, единый для всех, и для Москвы, и для маленькой деревни. Поэтому для проработки всех нюансов нужны будут представители разных регионов и населенных пунктов».
В Свердловской области такая рабочая группа уже сформирована. В нее вошли и представители НП «Объединение похоронных организаций Урала».
Возвращаясь к выставке, скажем, что участники форума обсудили очень широкий круг проблем, в том числе вопросы лицензирования похоронных услуг, создания частных кладбищ, профессиональной подготовки и т. д. И диалоги между коллегами, представителями власти и религиозными деятелями велись отнюдь не спокойно. В залах возникали жаркие споры, сыпались примеры и доказательства той или иной точки зрения.
«Все это — очень больные вопросы, требующие разрешения», — рассказывает исполнительный директор НП «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов. — «Например, бесхозные захоронения. Сейчас, по закону, мы ничего не можем с ними сделать. Если удастся внести в законодательство такое понятие и разработать механизм переноса бесхозного захоронения на новое место, то по всей стране освободятся примерно 30–40% площадей на кладбищах. А земли-то под кладбища не выделяются! Вскоре мы можем прийти к тому, что всех умерших придется кремировать, просто не будет мест на кладбищах. Это неправильно».
По итогам форума участники подпишут протокол, в котором отразят свое видение нового законодательства о погребении и похоронном деле. Этот документ будет направлен в Правительство РФ на рассмотрение рабочей группы при Минстрое РФ.
Источник: tsg66.ru


Тематики: похоронное делоСПОКЗакон о погребении и похоронном деле

20.08.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae