RSS Распечатать

Почему полицию в США вооружили как военных

Удивительным образом в стране, которая на регулярной основе читает всему миру курс лекций под названием "современная демократия", органы правопорядка, а именно - полиция, стали походить скорее на бойцов армейских отрядов специального назначения, чем на людей, которые должны охранять спокойствие граждан.
Удивительным образом в стране, которая на регулярной основе читает всему миру курс лекций под названием "современная демократия", органы правопорядка, а именно - полиция, стали походить скорее на бойцов армейских отрядов специального назначения, чем на людей, которые должны охранять спокойствие граждан.

Необдуманная политика федеральных властей США привела к тому, что некоторые отряды полиции оказались оснащены и вооружены не хуже элитных американских спецподразделений армии, несущих дежурство где-нибудь под Кабулом. Интересным примером такой политики могут послужить так называемые "подразделения по борьбе с наркотиками". Объявленная во времена второго срока президента Рейгана программа по борьбе с оборотом наркотиков, вылилась в создание Национальной программы грантов, которая финансово поощряет подобные подразделения за успехи на антинаркотическом фронте.

Уловив суть времени и открывающиеся возможности, такие подразделения стали создаваться повсеместно. На данный момент в США насчитывается несколько сотен таких отрядов, некоторые из которых имеют региональный статус, а некоторые работают на уровне муниципалитетов городов. С течением времени образовалась определенная юридическая и финансовая коллизия - отряды получают деньги в виде грантов из федерального бюджета, но фактически не отчитываются перед правительством. Власти местного самоуправления, со своей стороны, не имеют права контролировать бюджет организации, которая получает средства от правительства. То есть общественность какого-нибудь американского города видит, что местный отряд борьбы с наркотиками приобрел несколько бронемашин, танк, два беспилотника и новейшие наступательные винтовки армейского образца. При этом общественность понимает, что все это вооружение в случае необходимости будет применяться на территории муниципалитета, то есть против них же. Но ни граждане, ни местные власти не в состоянии сколько-нибудь серьезно повлиять на складывающуюся ситуацию.

В рядах американских полицейских с 70-х годов прошлого столетия существуют отряды "Специальное оружие и тактика", или - SWAT. При действующем запрете на применение сил регулярной армии США на собственной территории, они применялись исключительно в острых операциях, где обычные полицейские не могли справиться - в ситуациях большого риска и опасности. Бойцы SWAT принимали участие в подавлении крупных общественных бунтов, в частности, "гасили" возникавшие в разное время в США очаги марксистских и социалистических движений. Если численность и экипировка этих отрядов раньше как-то регулировалась, то теперь подобные спецподразделения распространены по всей территории США, а в открытом доступе практически не найти информации о том, как и чем они вооружаются.

Процесс накачки полицейских мускул ускорился после событий 11 сентября 2001 года. После разбора завалов того, что когда-то было башнями Всемирного торгового центра, страна оказалась "во власти" Министерства внутренней безопасности (Homeland Security). На волне паники и истерии, под лозунгом "борьбы с терроризмом" были приняты новые законы и перераспределены бюджетные средства, как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. С 2002 по 2011 год только по линии правительства было выделено 32 миллиарда долларов в качестве грантов на развитие полиции. Пентагон начал снабжать органы правопорядка специальными военными наборами, куда входит все - от бронемашин "Хамви" с пулеметной башней, до армейских бронежилетов и касок.

Теперь, многие подразделения полиции сложно отличить от регулярных войск, поскольку они даже сменили привычный темно-синий цвет униформы на военный хаки. К примеру, видеорепортажи из города Фергюсон, где сейчас силы правопорядка разгоняют мирную демонстрацию, неподготовленный зритель может спутать с кадрами войсковой операции где-нибудь в Сомали или в Ираке.

Фактически, граждане США оказались в ситуации, когда в их собственной стране, некогда оплоте свободы и демократии, создана и действует репрессивная машина правопорядка, готовая пустить в ход против собственного населения новейшие образцы армейского вооружения и спецсредств. На следующей лекции, в холле для пресс-конференций Госдепартамента США, стоит поинтересоваться у той же Джен Псаки - есть ли разница между вооруженными до зубов полицейскими, которые арестовывают безоружных граждан и журналистов в Фергюсоне, и сотрудниками украинского "Беркута" с щитами и резиновыми дубинками, противостоявших вооруженным экстремистам на улицах Киева.


Источник


Источник

Тематики: СШАоружие

19.08.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae