RSS Распечатать

Четырехлетняя девочка, спасенная после почти двухнедельного блуждания по якутской тайге, пошла на поправку.

Об этом сообщили в якутском Национальном центре медицины, куда госпитализировали ребенка. Поправляться девочке предстоит в буквальном смысле слова - за время скитаний она много потеряла в весе. После длительного голодания врачи определили ей дробное питание: кормят часто, но понемногу. Рядом с дочерью находится ее мама.
Об этом сообщили в якутском Национальном центре медицины, куда госпитализировали ребенка. Поправляться девочке предстоит в буквальном смысле слова - за время скитаний она много потеряла в весе. После длительного голодания врачи определили ей дробное питание: кормят часто, но понемногу. Рядом с дочерью находится ее мама.
Напомним, малышку, потерявшуюся в глухом якутском селе Олом, спасатели нашли на 12-е сутки ее скитаний по тайге. Девочке, выжившей в этих условиях, исполнилось всего три года девять месяцев.
29 июля, в день, когда ребенок исчез из села, он находилась на попечении бабушки. Мать работала на сенокосе, а старушка прикорнула и не заметила пропажи внучки. Долгое время обе женщины были уверены, что девочку забрал отец (гражданский муж матери ребенка), живущий в соседнем селе и приезжавший в тот день навестить семью. Однако 2 августа мужчина вновь приехал в Олом и заявил, что дочку не забирал, поскольку все это время был задействован на тушении лесных пожаров.
В результате о пропаже малышки в региональном управлении МЧС узнали только на четвертые сутки. Вертолет со спасателями смог вылететь лишь на следующее утро - еще сутки прочь. Обычно в таких случаях сразу организуются поиски силами местного населения, но в Оломе всего три дома, в которых живут восемь человек. До райцентра, города Олекминск - 110 километров бездорожья, до Якутска - все 700.
Спасатели задействовали два беспилотника, но в дремучей тайге они оказались бессильными. В Олом прибыл кинолог с собакой, однако служебный пес не находил следов.
Надежду на благополучный исход дал соседский щенок, с которым любила играть девочка. Он исчез вместе с ней и вернулся в село 8 августа - истощенный и измученный.
С помощью ищейки спасатели определили примерное направление, откуда он прибрел, и стали обследовать эту территорию особенно тщательно. И на берегу реки наткнулись на один-единственный след детской ноги…
Счастье стать ангелом-хранителем малышки улыбнулось 21-летнему Артему Борисову, прочесывавшему болотистый участок тайги в общей цепи поисковиков в шести километрах от села.
- Я уже прошел это место, но что-то заставило обернуться, - рассказывает он. - И увидел девочку. Она сидела в высокой густой траве между кочек.
Девочка была одета только в футболку и изодранные о кусты колготки. Обувь во время блужданий она потеряла, и потому ноги были исцарапаны. Все ее тело было изъедено гнусом. И она была очень сильно истощена. Но - живая!
Все это время девочка могла питаться лишь голубикой, смородиной, недозрелой брусникой и травой. По словам пресс-секретаря республиканской Службы спасения Афанасия Николаева, подобный случай выживания ребенка в тайге уникален и является первым в практике якутских спасателей.
Вертолетом найденную девочку сразу увезли в Олекминскую районную больницу, а оттуда - в Якутск, в Национальный центр медицины.


Тематики: детипроисшествияЗдоровье

18.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae