RSS Распечатать

Воронежцы увековечили имена 36 героев Первой мировой войны

В День памяти российских воинов, павших в Первой мировой войне, в Воронеже на Терновом кладбище открыли памятный знак воронежцам – полным кавалерам военного ордена Георгия Победоносца. На мемориале выгравировали имена 36 участников войны 1914-1918 годов.
Мемориальный комплекс в честь воронежцев, погибших в годы Первой мировой войны, в октябре 2013 года предложил создать глава региона Алексей Гордеев.
- Первая мировая война называлась в свое время великой войной. Однако в советское время было не принято ее вспоминать. Первая мировая война унесла миллионы жизней. Воронежская область отправила на войну 380 тысяч человек, многие из них не вернулись. Нужно помнить их имена, чтить нашу историю, знать эти трагические страницы, чтобы не повторять ошибок в будущем, – обратился к воронежцам на открытии врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.
На открытие памятного знака в Воронеж приехали родственники героев, чьи имена увековечили на Терновом кладбище. Отец жителя Рамонского района Евгения Гридяева служил в 10-м Туркестанском пехотном полку в звании подпрапорщика. Один из крестов полному Георгиевскому кавалеру Василию Гридяеву лично вручил царь Николай II.
- Когда немцы применили газ, отец вывел свою роту на пригорок. Когда на следующий день враг пошел в атаку, наши воины встретили его с пулеметами и винтовками. Отбили пять атак. В это время в полк приехал царь. Когда ему доложили о газовой атаке и результатах, Николай II захотел встретиться с героем. Когда отца привели, царь пожал ему руку, поблагодарил за службу, снял со своей груди крест и повесил отцу, – рассказал сын героя.
После войны георгиевский кавалер работал в колхозе в селе Глушицы Рамонского района. Сейчас его именем названа сельская улица. По словам руководитель управления культуры Воронежа Ивана Чухнова, в сентябре в Москве выйдет книга о Георгиевских кавалерах. В издание войдут и имена уроженцев Воронежской губернии. Один экземпляр книги будет находиться в часовне на Терновом кладбище.
Источник: riavrn.ru


Тематики: памятьвойнакладбищемемориал

13.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae