RSS Распечатать

ОЗ: Более тысячи человек заболели лихорадкой Эбола

По последним данным ВОЗ, зарегистрировано уже 1093 случая лихорадки Эбола, 660 человек погибли. Об этом сообщил Роспотребнадзор России.
По последним данным ВОЗ, зарегистрировано уже 1093 случая лихорадки Эбола, 660 человек погибли. Об этом сообщил сегодня Роспотребнадзор России.
Счет заболевших, в том числе смертельно, растет: в Гвинее зарегистрировано 415 случаев, в том числе 314 летальных, Либерии - 224 (127), Сьерра-Леоне - 454 (219).
За последние три недели натиск лихорадки в Гвинее несколько ослаб, количество новых случаев заражения, по сообщению министерства здравоохранения страны, уменьшилось. В то же время появилась информация о первом смертельном случае за пределами трех стран "риска", вирус был "вывезен" в Нигерию. Первый случай заболевания лихорадкой Эбола в этой стране подтвердился, сообщил MedicalXpress. Либериец, прилетевший международным рейсом в крупнейший город Нигерии - Лагос, где проживает 21 миллион человек, почувствовал себя плохо еще в самолете. Речь идет о высокопоставленном чиновнике - консультанте министерства финансов Либерии. Улетая в командировку 15 июля, недомогания он не чувствовал, но в самолете у него началась рвота и расстройство желудка. Сразу после прилета его госпитализировали из-за подозрения на лихорадку Эбола в одну из клиник Лагоса. Спасти его не удалось.
Примерно 50 других пассажиров рейса прошли обследование, однако, их не стали помещать на карантин, сообщило издание.
Таким образом, угроза распространения смертельно опасного вируса за пределы Африканского континента вполне реальна.
"В настоящее время продолжаются усилия трех западноафриканских стран по активизации и укреплению всех возможных мер реагирования на вспышку инфекции, включая современную диагностику, лечение, меры профилактики, наблюдение за людьми, имевшими контакт с зараженными", - сообщили в Роспотребнадзоре РФ.
ВОЗ по-прежнему не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне, уточнили в федеральной службе.
Тем не менее, руководство российского надзорного ведомства считает нужным "учитывать представленную информацию при планировании поездок в зарубежные страны". Роспотребнадзор проводит мониторинг за возможной миграцией вируса Эбола. "Соответствующие рекомендации направлены в адрес территориальных органов Роспотребнадзора, органов исполнительной власти в области охраны здоровья граждан, а также в Ростуризм", - сообщили в федеральной службе.
Гражданам напоминают: "При нахождении в западноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью".
В то же время правительство Либерии приняло решение о закрытии со вчерашнего дня большей части пограничных пунктов, включая международный аэропорт. При всех них организуют центры для тестирования на заболевание. В то же время эксперты предупреждают, что первые симптомы опасной лихорадки сходны с проявлениями многих других заболеваний, а выявление вируса в крови требует специальных лабораторных тестов. Поэтому точно и быстро установить причину недомогания на ранней стадии заболевания невозможно.

ВОЗ признала, что распространение лихорадки Эбола представляет собой угрозу международного значения.

Президент США Барак Обама совместно с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрили запрос своей либерийской коллеги Эллен Джонсон-Серлиф на предоставление сыворотки. Экспериментальный препарат, как ожидается, будет доставлен в африканскую страну уже на этой неделе.Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен также санкционировала доставку дополнительной партии экспериментальной вакцины. При этом она отметила, что препарат против лихорадки Эбола будет направлен для лечения либерийских медиков.



Тематики: смертьсмертельные болезнигибельмедицинская наука

12.08.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae