RSS Распечатать

Соучастники убийства генерала Думбадзе приговорены к заключению на срок от 4 до 25 лет

Приговор был оглашен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей
МОСКВА./ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд приговорил в четверг к наказанию от 4 до 25 лет заключения соучастников убийства грузинского генерала Романа Думбадзе.
Приговор был оглашен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.
Роман Белкания приговорен к 25 годам заключения, из которых 10 он должен будет провести в тюрьме, Торнике Квирикашвили - к 21 году лишения свободы, из которых 5 лет в тюрьме. Остальной срок наказания они будут отбывать в колонии строгого режима. Третий подсудимый - Александр Беришвили - приговорен к 4 годам заключения в колонии общего режима лишь за незаконное хранение боеприпасов. По эпизоду с убийством генерала присяжные сочли вину Беришвили недоказанной.
На основании вердикта присяжных Беришвили оправдан в соучастии в убийстве, а также по одному из эпизодов незаконного приобретения оружия. В этой части, отметил судья, за подсудимым сохранено право на реабилитацию.
Из приговора следует, что подсудимые действовали умышленно, тщательно планировали преступление и распределяли роли, использовали средства связи (телефон), заранее приобрели огнестрельное оружие, а также получили за его исполнение денежное вознаграждение. "Подсудимые понимали общественную опасность своих действий. Зная, что в результате их действий потерпевший лишится жизни, они предприняли все усилия для достижения этой цели", - говорится в приговоре.
Принимая решение, суд учел смягчающие обстоятельства, наличие малолетних детей и положительные характеристики подсудимых, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.
Вместе с тем суд принял во внимание характер и степень опасности совершенного подсудимыми преступления, умышленность их действий. Кроме того, все они были признаны экспертизой вменяемыми и адекватно осознавали последствия своих действий.
По словам защиты, приговор будет обжалован.
Бывший командующий мотострелковой дивизией министерства обороны Грузии, генерал-майор Думбадзе был убит в Москве 21 мая 2012 года. За организацию его убийства Кунцевский суд Москвы осудил на 14 лет гражданина Грузии Гочу Квирикашвили. Как установил суд, он получил заказ на убийство Думбадзе, создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вошли трое нынешних подсудимых - Белкания, Беришвили и Торнике Квирикашвили. По данным следствия, преступление было совершено по заказу прежних властей Грузии.
Думбадзе в 2006 году был осужден в Грузии на 17 лет лишения свободы за измену родине, превышение служебных полномочий, неподчинение законным властям страны и присвоение госимущества. В апреле 2004 года он возглавлял дислоцированную в Батуми бригаду министерства обороны Грузии и был отстранен от должности, после чего пригрозил перейти в подчинение главы Аджарии. Скандал разгорелся вокруг его заявления о том, что он "подчиняется главе Аджарии Аслану Абашидзе, а не центральным властям Грузии".
В августе 2008 года его обменяли на грузинских военнослужащих во время грузино-югоосетинского конфликта.


Тематики: смертьубийствопреступлениесуд

11.08.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae