RSS Распечатать

В Южной Осетии почтили память жертв грузинской агрессии 2008 года

ЦХИНВАЛ, 8 августа. Общенациональной минутой памяти почтили в Южной Осетии (РЮО) память жертв грузинской агрессии, начавшейся в ночь на 8 августа 2008 года.

Памятные мероприятия по случаю шестой годовщины вторжения грузинской армии в республику начались в четверг вечером с возложения венков и цветов к поклонному кресту у разрушенной казармы российского миротворческого батальона, который в августе 2008 года первым встретил агрессоров на южной окраине Цхинвала.

Под звуки траурной музыки военного оркестра венки к кресту возложили представители политического руководства и общественности Южной Осетии, военнослужащие дислоцированной в республике 4-й военной базы. Возложение венков состоялось и в Музее сожженных душ, который расположен под открытым небом у въезда на объездную дорогу из столицы Южной Осетии. Там собраны сгоревшие автомобили, на которых жители города пытались выехать из-под артобстрелов и авиаударов, но попали под огонь грузинской бронетехники.

"Для Южной Осетии жизнь разделилась на до и после августа 2008 года. До - это постоянная опасность и жертвы во имя свободы. После - это признание Россией нашей независимости, мирная жизнь в пусть еще не обустроенной до конца республике", - сказал президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая на траурном митинге в центре Цхинвала.

В 23.35 (время, когда начался артобстрел Цхинвала) с колокольни храма Пресвятой Богородицы раздался набат, после чего глава республики объявил общенациональную минуту памяти. Затем началась акция "Свеча в окне": по всей республике на несколько минут выключили электричество, а в окнах домов зажгли свечи. Состоялся также крестный ход: священнослужители и прихожане Аланской епархии с иконами и зажженными свечами прошли от храма до лестницы перед зданием сожженного в ходе агрессии здания парламента РЮО.

Утром 8 августа памятные мероприятия продолжатся возложением венков к могилам защитников республики, а в храмах РЮО пройдут богослужения в память жертв агрессии.

7 августа 2008 года незадолго до полуночи Цхинвал и близлежащие осетинские села подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу и авиаударам. Помимо ствольной артиллерии грузинская армия применила против мирного населения реактивные системы залпового огня "Град" и кассетные авиабомбы, считающиеся оружием массового поражения. Утром 8 августа грузинские танки атаковали южные окраины Цхинвала, удар был нанесен также по казармам российских миротворцев в Верхнем городке столицы Южной Осетии. Защитники города и миротворцы приняли участие в ожесточенных боях, продолжавшихся в течение всего дня.

Руководство России в критической ситуации приняло решение о начале операции по принуждению агрессора к миру, после чего в республику вошли части российской 58-й армии. В течение нескольких суток Цхинвал был деблокирован, а грузинские войска отброшены на свою территорию. В результате конфликта погибли 387 человек, в том числе мирные жители и российские миротворцы.

26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил обе республики оккупированными территориями.


Источник

Тематики: войнапамятьмитинг

08.08.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae